注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

“秋风是一个知名度比较高,但是影响比较小…  

2007-02-14 15:45:00|  分类: 我的演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺雄飞作客博客中国访谈精彩语录(2)

秋风的观点是非常腐朽的


“秋风是一个知名度比较高,但是影响比较小的学者”


贺雄飞:秋风在很多的媒体经常发表文章,但是他每一篇文章都没有自己独特的思想和独特的看法。没有自己的东西,他就弄一个概念,而且自相矛盾、逻辑混乱,我觉得在浪费中国的媒体资源,本来中国知识分子发言的空间就是非常有限的,既然你有这个空间,媒体可以让你发表文章,我觉得尽量要说一些真话,说一些有价值的话,说一些可以推动中国文化进步的话,我觉得才是有意义的。而秋风常常说一些不痛不痒、逻辑混乱的概念,别人都听不懂,说来说去,大家都在看你这个名,但是说了什么大家都记不住。我跟他一起开了好多次座谈会,每一次我都真诚的批评他。


新左派人品有问题


贺雄飞:“韩毓海有何人品可谈,简直给新左派阵营和北大丢脸”


有一些知识分子,表面上正人君子,但是内心里面满肚子的男盗女娼。我有一个朋友叫高立志(中央编译出版社的一个编辑),他有一本书准备出版,这本书是三个人写的,一个是北大的韩毓海博士(高立志的老师),比较有名气,第二个是黄平,还有一个叫姚洋。当时他想让我跟他合作,或者是帮忙发行一下。我说算了。


中国的自由主义的声音就很弱,新左派比较强大,因为它毕竟有《读书》、《天涯》等杂志和网站。新左派的人表面上关心民众的疾苦,但骨子里面是媚俗和媚权的。而且你想一个媚俗和媚权的人,不可能有什么人品或真正的魅力,所以基于这种考虑我说算了,我是一个自由派人士,但是我不是一个自由主义者,为什么呢?因为我没有经过自由主义的训练,但是我和黎老师一样,我们是追求自由、追求个人的价值和尊严,追求对这个社会能够有所作为的想法。而高立志是一个非常憨厚朴实的人,他对人非常宽容和诚恳,所以他对韩毓海和汪晖等人非常尊重。他说,我一定要给他们出,而且给他们开很高的版税和稿费,所以这本书很快就出来了,出来之后卖得也不错,马上就付稿费了。但是最后的结果是,因为稿费问题和他的老师韩毓海发生了争执,我觉得出了这个问题是很正常的事,大家以前是朋友或者是师生,应该坐下来好好协商一下。结果没想到,韩毓海迅速给中央编译局的局长和出版社的社长等几位领导打了一圈电话,揭露高立志的“不良行为”,让高立志在中央编译社非常尴尬。您说这些学者有何人品可谈,简直给新左派阵营和北大丢脸。


为什么我不屑于跟他们合作呢?因为我对他们的人品没有信心,因为我们本身的出版资源是有限的,精力也是有限的,我希望能够推出那些既有思想又有人品的人。像黎老师这样的人,尽管有锋芒,但是我知道这个人的人品是非常好的,我愿意跟他合作,哪怕我亏本了,我不赚钱,我出他的书我觉得也是一种光荣和幸福。而有些人尽管让我能赚钱,但是我觉得这种人品不好的人,我不愿意跟他合作。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017