注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

贺雄飞作客博客中国访谈精彩语录(1)  

2007-02-14 15:43:00|  分类: 我的演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答案就是犹太人比中国人聪明

贺雄飞:我虽然不是犹太人,但是我搞犹太文化的研究已经15年了,一直在出版这方面的书和写作这方面的书。我的参照系就是犹太文化,就是把中国文化和犹太文化进行一个比较。那么我研究犹太文化跟中国所谓的犹太学界里面的专家是不同的,当然他们都是我的朋友,他们的出发点是为学术而学术,他们是为了要评职称,我不需要评职称。第二,他们这些人跟外国人的联系非常广泛,那么在某种意义上他们研究犹太文化,为了让以色列和美国的犹太人能够给予经济上的支持,而我没有。


我完全为了研究犹太文化的精神,研究犹太文化的普世价值。那么,中国人从犹太文化的经验中,可以把握它的精髓,让中国人更加聪明起来,所以我跟黎老师的研究是一个问题两面。他这面要批中国人,批中国人的愚蠢,挖掘中国人的劣根性,或者是批判反动的东西,挖掘出来让大家知道。我是要从犹太文化之中,因为犹太文明是著名的二希文明最主要的一脉,因为犹太人是创造了上帝的民族,我需要把它的普世价值观和中国文化进行比较。最后看出来中国文化和犹太文化相比哪些方面是缺失的,这样才能认识到自己的不足,这样中国人才能进步。用苏格拉底的话讲就是,我知道自己的无知。只有知道自己无知的人才可以不断地进步,只有知道自己愚蠢的民族,这个民族才有希望。如果永远是夜郎自大,老子天下第一,我们是大国、强国,我们的文化是非常优秀、发达的,我觉得永远不可能进步。


我的观点是:第一条,信仰战胜苦难。中华民族和犹太民族有一个巨大的相似点,就是两个民族都经历了几千年的苦难。但是中国人在经历了苦难之中是沉沦下去了,没有超越苦难,就是面对苦难的时候战胜不了苦难。即使是后来把佛经,包括儒、道包括进去,也没有形成真正的信仰和绝对的价值观,而且佛教里面也是苦海无边的,它只能是一种忍耐。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017