注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

打捞民族的记忆  

2007-11-22 17:25:00|  分类: 序言后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打捞民族的记忆

——《永远的异乡客:战时上海的一个犹太家庭》编后絮语

 

    世界上的大部分国家都反犹,只有中国人不反犹。在唐代的时候,河南的开封就出现过犹太人,而且已经把犹太人给彻底同化了。尤其是二战时,中国的哈尔滨和上海接纳过几万名逃难的犹太人,这就是中以友好关系的一段历史插曲。刚刚由上海三联书店出版的《永远的异乡客》一书,就是一部可读性很强,又极具史料价值的回忆录。它真实地记录了一个犹太家庭的战时生活,也折射了1942-1945年大上海的风貌。作者的父亲是一个报人,犹太复国主义的同情者,孙中山的朋友,他们见证了中国革命和中国抗战,记录了二战对中国的影响,以及欧美等国家对中国的外交态度。这弥足珍贵的回忆,复活了人们对爱因斯坦访华、孙中山的特约保镖“双枪马坤”科恩和嘉道理家族、哈同等著名犹太人的印象。作者以女性特有的敏感视角,窥探出那段动荡岁月中大上海的世情百态和人生千状,以及犹太民族特有的文化心理和生活方式。舒缓的文字节奏,亲切动人的叙述口吻,真实的历史细节,让人难以忘怀,沉醉其中。

    作者瑞娜·克拉斯诺如今已是一位八十高龄的老太太,年轻时美丽漂亮、生机勃勃、兴趣广泛,对生活洋溢着无限的热情,具有理想主义情结和强烈的民族自豪感,是一位非常伟大而杰出的犹太女性。瑞娜在二战期间旅居上海,度过了一生中最难忘的一段日子。以后还曾来过中国,对上海留下了难以磨灭的印象。

    从1941年12月到1945年8月,瑞娜详细的写下了关于战争期间的见闻日记,并保留了许多简报。这不仅是她从8岁开始就延续的良好习惯,而且成为她抵挡尘世寂莫和打捞民族记忆的有力武器。正是这些独特的性格使她的文笔既引人入胜又深刻透彻,对许多历史事件的描述非常鲜活真实,让人有身临其境的感觉,但是更重要的是,她还以开阔而独特的视角记录了一段令人难忘的历史。

    在本书中,瑞娜关于犹太人哈同在上海的发迹是这样描写的:

 

    “你知道哈同是怎么和他妻子相遇的吗?”Jackie问我们,“他们说当时她还只是一个女裁缝,为别人修改衣服,缝缝补补。有一次,哈同急着把自己的衣服补好,正好看见她从街上走过,于是他就从自己家的窗户里伸出头去把她叫住。当时,哈同还很穷,住在一条中国街道上的某个小房间里。”

    “有人说她是亚欧混血。”我大胆说道。但是Jackie马上否定了我的这一说法。

    “才不是!她是中国人。他们是在英国领事馆结婚的。哈同说他们还曾经举行过一次犹太宗教仪式,但是就我所知没有人相信这一说法。虽然她在结婚后把自己叫做‘丽莎’,但是她一生都是一个虔诚的佛教教徒。”

    “是这样,”我证实他的话,“我爸爸有一次告诉我,丽莎·哈同完全受到住在府邸上的一个中国和尚的影响。”

 

    类似于这样的历史细节,我还是第一次听说。透过这些真实的细节,让人对那段尘封的历史打开了新的天窗。历史在某些时候绝不是任人打扮的小姑娘,需要当事人和亲历者一丝不苟的见证。

    1948年圣诞前夜,一艘Liberty的旧船Wosster Victory载着924名犹太人航海绕过非洲的好望角,抵达意大利和海法。这次航程持续了54天。在那里,犹太人包租了一架四引擎飞机,载满了人群,开始向吕大出发。

    1949年4月初,瑞娜的父母、妹妹和瑞娜也永远地离开了上海。在特拉维夫外面的机场,他们第一次闻到了橘子花盛开时那迷人的清香。

    但是,并不是所有的外国人都能离开上海。5月27日,星期五,解放军进入上海。士兵们穿着卡其军装,有些人光着脚,有些人穿着棉布鞋,所有人都拿着非常老式的枪支,他们组成单列,在街道两边尽量靠近楼房行军,没有影响路上的正常交通。上海人民为他们送上了食物、饮用水和香烟。他们只是彬彬有礼地谢绝了。收音机里播放的音乐节目时不时被打断一下,向全市人民宣告:“人民解放军不拿人民的一针一线!”

    对啊,“旧上海”已经一去不复返了。就像法国人说的那样:

    “一个句号——完!”

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017