注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

博客中国“大国崛起和文艺复兴”研讨会发言稿…  

2007-01-29 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人有句格言说:人类一思索,上帝就发笑。我补充一句,人类不思索,上帝更发笑。今天的会开的很好,尤其是 刘先生在“南方周末”发表文章之后。在座的很多先生们对他都持批评态度,我觉得批评也对,但是很多观点我不赞成。

 

我曾经在2004年和黎鸣先生搞了一个活动,号称“思想文化的二万五千里长征”,到中国的很多城市搞文化启蒙运动,黎先生在51所大学,我在47所大学搞过演讲。现在的启蒙和以前的启蒙有一个很大的区别,以前的启蒙从五四开始谈自由、谈民主,刚才星斗先生谈可控民主。我觉得在中国谈民主和自由是有意义的,对于当官的人心中知道中国是什么样的现状,学者更知道。如果简单的喊口号,好像意义不大。我们曾经参加过很多的座谈会,每次学者的谈话都差不多,要民主要自由。问题是怎么自由?怎么民主?是什么和为什么,怎么办。大家围绕大国崛起和文艺复兴,谈是大国还是小国,死磕定义就没有意义了。总比播康熙、乾隆、非常6+1好得多,而且谈的是西方问题。“大国崛起”中的观点不能代表党中央的观点,只能代表在电视范围内思考中国命运的人的观点,他们用电视的手法表现出来了。如果电视上每天都是于丹、都是金庸的武侠小说是不行的,现在谈论文艺复兴、谈论思想已经是很大进步了。不是说这些也错了那些也错了,章立凡先生说的血腥暴力有点上纲上线了。而且搞这个活动影响很大,《南方周末》的几篇文章我都看了,秋风的文章我昨天晚上还在看,但还是刘先生的文章写得最好。我们原来主要是批意识形态,后来发现效果不明显,你做热血青年也可以,把天安门炸了明天又修起来。在中国目前的现实状况下,知识分子能够做的就是启蒙,有些东西很多人还是没有搞清楚。一个是西方的问题我们该如何认识?如何学习西方文化?什么是文艺复兴。文艺复兴有特定的含义。还有就是大国崛起,非要争论中国是大国还是小国,肯定是大国,人口大国吗,死扣字眼没有意思。有些人是站在借题发挥的基础上谈论自己的思想,把政府给的有限的言论空间充分发挥出来,从而改造这个国家的国民性很好。我对刘先生是支持的,不应该批判,而是应该把他的观点深化一下。

 

第二个观点是对中国传统文化的认识。孙大午先生的书我也看过。他的企业管理是借鉴了儒家的思想。我认为中国的传统文化有好的东西,有很多可以和世界文明能够接轨,有很多具有当代性,可惜的是现在中国的文人很多都像于丹那样,阉割孔子和挖掘传统文化中反动的东西,黎先生这样批于丹我很高兴。还有就是对传统文化的认识,以秋风先生为首的一批人谈复古,恐怕是历史的倒退。我们的子孙后代如果现在读四书五经,年轻人读就读傻了,老年人满口之乎者也不现实。中国的学者对中国传统文化缺乏一种批判精神,这种批判精神建立在一种知识思想和逻辑基础之上。

我这几天读卡尔·曼海姆的东西,启发很大。中国的学者比较可悲,体制给我们的自由空间很小,刘军宁先生赶紧来提文艺复兴很好。有些人拥有发言权,例如秋风先生,南方周末整天开整版,但是有价值的东西不多,逻辑性很差,就是在玩弄学术概念,包括孙大午先生。您刚才讲李慎之先生的有关中国文化传统的思想,其核心观点就是专制主义,你就没有提。按照犹太社会学家鲍曼的话,主宰一个社会的有两种东西,一个是主流意识形态,一个是大众文化。知识分子一方面要批评主流意识形态,一方面要批评大众文化。现在知识分子,有一部分人在批主流意识形态,但是缺乏系统的思想,没有什么力量。批易中天、于丹,敢于发出声音的人很少,《圣经》上说如果恶人在流行,这个社会就很可怕了。我们现在的启蒙不应该玩学术概念,有关民主自由的思想应该融合在观念之中,融合在细节之中,解决一个具体的问题。这两年我做了一些工作,除了编辑出版工作以外,我还写了一本书名叫《犹太人为什么聪明》,其中一些有价值的观点,一个是信仰至上,没有信仰就没有道德,这是中国目前面临的一个最大危机。现在知识界缺乏认识。第二是犹太文化的本质是反对偶像崇拜,中国人就是有偶像崇拜,原来崇拜圣人,后来崇拜明星和歌星。中国的一些企业家,他们发了财了但是并没有成功,最终要有知识、有智慧,茅台酒的厂长或苏宁电器的老板凭什么要在中央台给我们讲话,你的思想究竟有多少?中国现在是一个野蛮的物质主义时代。第三,犹太文化的精神是敢于向权力说真话,中国人缺乏这个传统。第四,学者成为一个民族的精神领袖,犹太人在蒙难的时候,学者领着大家往前走。中国基本上都是流氓成为领袖,我又恐惧的是如果中国的学者真的成为精神领袖的话那很可怕,我认为中国的学者有思想、有水平、人品高的并不是很多。如果对在座的诸位有所冒犯,请原谅。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017