注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

将军与拱卒  

2006-09-05 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将军与拱卒 - hexiongfeivip -  贺雄飞
 
《胡适还是鲁迅》编后絮语
 
拜读完全书以后,眼中的泪水止不住地流了下来。整整一百年了,中国的问题还是老问题,曾经困扰过胡适和鲁迅的问题依然困扰着我们。这是中华民族的悲哀。
    胡适和鲁迅的道路,是中国知识分子的两种不同选择。鲁迅折射的是中国知识分子毫不妥协的精神,是一种非常状态,一般人很难达到,但正是一个民族的脊梁;胡适体现的是一种平常心,重在实施和可操作性,用渐进而理性的坚韧推动整个社会的进步,在新世纪的中国有积极的建设性意义。其实,还有钱穆的第三条道路,乃至于“胡耀邦”式的第四条道路。在一个坚不可摧的铁幕下做到鲁迅式的纯粹,无异于痴人说梦,没有一个人可以做得到。但鲁迅的精神是不朽的,我们虽不能及却心向往之。胡适同样是伟大的,是一种平凡中的不平凡,终身坚守着自己的信仰,有一种“西西弗斯”式的高贵和理性的光芒。因此,在一个多元化的社会格局中,让鲁迅们去鲁迅,让胡适们去胡适,是非常有意义的。
    历史的车轮滚滚而来,有良知的知识分子不在沉默中爆发,就在沉默中死去。中国需要成千上万的鲁迅精神和胡适智慧的传人,否则我们是领不到新世纪的入场券的,更遑论伟大的民族复兴。伟大者之所以伟大,言人所不能言或做人所不能做。而中国的文人不同,大多乃人格分裂者,赶时髦语,做思想秀,无非是混口饭吃而已。刚刚去世的八旬老人李慎之先生,为我们树立了又一个标本,让虚伪而软弱的中国知识界为之汗颜。
    古人云,与其坐而论道,不如脚踏实地。那些思想的混混们,收起你们的假面具,一点一滴地为这个民族贡献绵薄之力。我们可以十年不将军,但不可一日不拱卒。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017