注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《口号万岁》(代跋)  

2006-09-04 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《口号万岁》(代跋) - hexiongfeivip -  贺雄飞
 
孔庆东:孔郎才尽
 
我的奢望是,但愿有可能阻止一个知识分子蜕变成世俗的工具。
                                        ——克尔恺郭尔
 

写这篇跋时,黎明的曙光还没有来临。
近期不知是什么缘故,总是凌晨5点多钟就早早醒来,而且内心总处于一种无端的焦躁不安的状态。晨练时,身旁没有一个人,今天是2003年冬天以来北京最冷的一天,刺骨的寒风让人连眼睛都睁不开。当我耗费四个凌晨审阅完孔庆东博士这部《口号万岁》时,大脑中不知怎么就蹦出“孔郎才尽”这么一个词,也许是嫉妒,也许是鞭策,总之希望孔博士在完成由一个学生向一个老师的蜕变后,并且还是一个孩子的爸爸和著名的北京大学中文系的教授后,无论是思想还是生命的境界,能更上一层楼。
这是我为孔博士的第三部书“接生”:从文章的幽默灵动和才华横溢上来说,曲线是下滑的;从文章的思想、学术和逻辑来说,曲线是上升的。毕竟不同于大学时代,毕竟是一个孩子的父亲,毕竟是一所大学的教授,已经6年了,物是人非,心态各异,要想保持那么一份纯情和天真是非常不容易的事。但老孔骨子里是一个天才的幽默家,而且自成一派。在这部书里,我最喜欢的文章有:《口号万岁》、《峨眉山的猴子》、《我现在怎样做老师》、《语言的奥秘》、《拯救的无奈》、《老刘家》、《快开门》等,尤其是《老刘家》一文,写得很像孔庆东的文风,但思想的境界大大提升,不仅有幽默,更有悲悯和对普通人的关爱。

近年来,学术界对孔庆东批评的言论日益多了起来,甚至有人认为他不学无术,是一个“思想混混”,不写正经文章,只写风花雪月,甚至有人把他当作“新左派”。思忖良久,对许多观点我不能赞同:其一,从《47楼207》到《黑色的孤独》,再到《口号万岁》,让人们感受到鲜活而生动的语言魅力,从而挖掘出校园生活真正的美来。这是很不容易的事。许多一本正经的文章,学术价值再高,也没有人读,还奢谈什么影响。况且,中国那么多所大学,不就一个孔庆东吗?其二,所谓“自由主义”和“新左派”之争,起初还是思想的交锋,后来就是“意气之争”,已经变得没有意义了。其三,我对孔庆东思想的不满意,主要集中在两点上,一是他对金庸的赞扬有些过头,而且是个人偏好;二是他所谓的文革记忆,太个人化了,不能真实观照那个年代整个中华民族的命运。克尔恺郭尔说:“我的奢望是,但愿有可能阻止一个知识分子蜕变成世俗的工具。”这三句话不仅可以鞭策孔庆东,也可以鞭策我们每一个人。
在我认识的博士朋友中,大多非常有个性。除了孔庆东博士外,还有李建军博士,我们合写了《与魔鬼下棋——五作家批判书》一书,对莫言、贾平凹、王安忆、池莉、二月河等人重拳出击;第二个是中央民族大学副教授敬文东博士,不仅搞金庸批判,还即将推出幽默小说《网上别墅》,和孔庆东一样有趣;第四个是中国邮电大学许志永博士,他参加了海淀区人大代表的竞选,和孔庆东博士一块当选……这些人都是非常有趣的。此外,孔庆东博士还有一个“死对头”,那就是著名的“哲学乌鸦”黎鸣先生,他将金庸的武侠小说斥为“精神鸦片”和“垂暮者的童话”,我希望有机会组织这两个人进行一场“华山论剑”。
好了,该说的话都说了。寒冷的西风吹得窗户哗哗作响,我们能经受得住冬天的考验吗?
   
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017