注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

诗人与学者的交锋  

2006-09-26 09:39:00|  分类: 我的报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚(2006-9-17),有“中国民间第一出版家”之称的贺雄飞兄来我处看我们合作的专题片,闲聊之间他接一电话,说有一诗人兼广告策划人,每一首诗可以卖到几十万元,乃是奇人一个,相邀座谈,于是下午五点,我与雄飞驱车奔北京大兴区某小区内,见到了几个印象深刻的人。
 
首先一位女富姐,开着数百万元的宾利豪华车,自言身后有晋商集团为雄厚背景,欲以巨资投资文化行业,遂请诗人约文化人相聚。座中一位编剧谭兄,言写电视电影剧本,来京半载已有五部剧本开拍。
 
稍后,大醉未醒的主人下楼来,拖鞋短裤一头长发,颇为不羁。乃诗人杨同茂是也。
诗人豪气冲天,鄙睨万物,种种言行果然不同寻常。佩服佩服。
杨兄,来自西安,长发飘飘,每餐必酒,量达二斤,诗情豪迈,杯酒下肚,讲故吟诗,果然慷慨大才,表情充沛,极有煽动性和感染力。所吟西凤酒的广告诗《台湾有个陕西村》颇得雄飞赞赏。所赋《中华历史五千行》颇具功力,随口激情朗诵,令雄飞我等很佩服其记忆力之强。记得好像有“成吉思汗射雕毕,一剑冲天喷酒气!兵锋吞并高加索,马头直逼奥地利”……等等。
 
杨兄所作古体诗词,自有一种冲天豪气在内。所谓“诗言志”,杨兄所流露,可谓大矣。孔明自比管仲乐毅,杨兄则自比“姜子牙”、“诗侠”。
我们称其出传记题目可为《中国第一怪才》,杨兄拂然不悦,以为不称其意;我称其狂,其亦不以为然;女富豪称其才超余秋雨,诗人则极鄙曰:“余秋雨与我舔屁也不够分量”
雄飞遂出言探其底线,问:你比李白如何?
答曰:李白时代文字尚不发达,不可比也。
雄飞曰:尚可对话。
往昔雄飞曾与另一诗人对话,自称李白不及自己,雄飞长叹曰,“言尽矣。”
雄飞乃南开大学客座教授,自言所交往皆思想家、学者,杨兄则曰:“先秦之后中国没有思想家”
诗人说:“我曾为李嘉诚作诗云:座属金狮相属龙,护身原有两图腾…………雄飞曰,“中国文人要么养于富豪,要么奴于权贵”
诗人急辩:“此皆垃圾,聊以解闷尔,吾之万千精华,汝尚未见其一。”
 
诗人自云足不下楼,隐逸家中,逍遥终日,或上网或酣眠或饮酒……偶有缺钱,则赋诗一首,或作一广告策划,数十万元唾手可得。
雄飞疑问:“你何时读书?读何书”
诗人不屑:“你告诉我何书可读?!”“我还有什么需要读书才能解决的事?”
众人鼓噪,要两人对辩。
雄飞乃问:“你从哪里来”
诗人对曰:“我从偶然来”
雄飞又问:“你是谁?”
诗人对:“我是过程”
雄飞三问:“你能做什么?”
诗人思忖未语。
 
看座中两雄交锋,颇有所乐,颇有所得。  
 
交朋友,我最喜欢和特立独行、与众不同的人交往,因为立异标新、奇谈怪论可以启智慧、增所无。虽然有一些人受人非议,遭人不解,但我尤独喜,不妨我爱。
 
天下庸人熙熙攘攘,凤毛麟角的奇异之士尤其宝贵,与之友则得之大也。
                                                        复强9-18日记之
 
    
关于杨同茂兄,网上消息不多,搜得其两句名言,录之,足可证杨兄之智慧!
 
诗人杨同茂不是写了一首诗吗?是关于四大美人的。有一句话不太入耳,但是你想想是有一定道理,他说"裙下若无大事件,史上难称大美人"。三丫:有道理…… 姜慧:那个大美人,做不做大事情,这就是一个人美不美的决定因素。再一个还有对大美的...

 
姜慧:杨同茂说过,"树无老少,开的都是新花,人无美丑,皮肉下都是白骨。" 三丫:我特别喜欢一句格言:"年少是一种疾病,它会日复一日地痊愈。"顺其自然,世界就是完美的。
 
 本文摘自复强的博客 http://blog.sina.com.cn/m/haoyun
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017