注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

旧文  

2006-09-25 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想散文异军突起                                            

 

   421,在政汉举办了全国文艺集团订货会,据参加地这这次订货会的业内人士分析,此次订货会彻底暴露中国文学出版业创造力的萎缩,虽然封面花花绿绿,但大多选题炒冷饭炒旧饭,名作家的书可以横着出竖着出躺着出,但新作家的书却无出版社愿意包装。好在东道主长江文艺出版社还策划了一套“九头鸟丛书”,但其在报纸上的广告词“布老虎走了,九头鸟来了”却激起很多人的反感,无论如何不应该以幸灾乐祸的口吻对待同行。作家出版社虽店大声壮,无非是出了一本《大宅门》,《大宅门》的火爆与文学无关。当一个国家级的文学出版社仅仅津津乐道于什么市民关注的热点读物时,虽然腰包越来越鼓,其裨和许多二渠道书商的情致大同小异,只不过是出版社披着合法的外衣。有多么高级的出版商,就有多么高级的经销商;有多么低级的经销商,就有多么低级的出版商,共同衰落,相生相克。最高境界是出版商创造市场,经销商鼎力相助。本末倒置的结果,就会导致整个行业萎靡不振,虽然表面上喧哗与骚动,但都是昙花一现的杂音。因此有人向文艺出版社的社长总编进一言:就将市场与作家两手抓,培养出了一个大作家,就开拓了一个市场。一味地迎合市场、献媚市场,最终会被市场淘汰。

与此同时,长沙市新闻出版局组织了第八次书市,全国民营出版商齐集三湘大地。其情形与文艺集团的状况大同小异:一类是网络文学甚嚣尘上,一类是成功励志的书遍地皆是。随便一个什么宝贝、珠琏、白马王子,取个网名就成了所谓的“网络文学”,随便一本什么成功的书一组合,就成了卡内基和拿破仑·希尔的新著,让人眼花缭乱,真假难辨。

最引人注目的是一套“九十年代思想散文精品丛书”或“中国散文擂台赛”,推出了新疆作家刘亮程的《一个人的村庄》,阴山徐无鬼等著《城市牛哞》,广东女作家筱敏的《成年礼》,海南师院单正平教授的《膝盖下的思想》,济南刘烨园的《精神收藏》,蒙古族女作家冯秋子的《寸断柔肠》,林贤治、邵燕祥主编的大型丛刊《燃烧的石头》,以及史铁生、李锐、鲍尔吉·原野、王彬彬等人的散文新著。

据该丛书主编牧歌先生介绍,此丛书有三大特点:其一,抛弃传统散文的风花雪月,侧重于思想性;其二,大胆推出散文新秀或将养在深闺人未识的实力派作家推向市场,刘亮程即是散文新秀,《一个人的村庄》一炮走红,首版式就发行了三万册,筱敏和刘烨园、徐无鬼等则是实力派作家,多年来未和市场接轨,新书一上市就引人注目。著名学者朱学勤一晚上就读完了筱敏的《成年礼》,大加赞赏。蓝英年教授也喜欢《成年礼》;其三,用新世界话语方式挑战传统的话语方式,牧歌的《中国散文的二条出路》,以及刘亮程、徐无鬼等人的语言,鲜活而富有哲理,不仅给人以思想的冲击,也给人以美的享受。

21世纪的阳光是新的,中国也该进入思想和启蒙的时代了

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017