注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《世界十大民族生意经》序  

2006-09-14 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界十大民族生意经》序 - hexiongfeivip -  贺雄飞

 

世界各国的人性

 

二战结束后,有一家外国报纸登了一幅漫画。

法国人、意大利人和德国人同住一屋,屋内掉落一根针,各人反应不尽相同:法国人找到一把扫帚扫了扫地板,没找到也就作罢;意大利人耸耸肩,忙不在乎地离开;德国人则不同,用一根粉笔和一把尺子将地板分成若干小格,然后在格子里认真搜索,终于找到了针。

另一则笑话更有趣:

当一艘船开始下沉时,几位来自不同的国家商人正在开会。“去告诉这些人穿上救生衣跳到水里去”,船长命令他的大副说。几分钟后大副回来报告:“他们不往下跳。”“你来接管这里,我去看看我能做点什么。”船长命令道。

一会儿船长回来说:“他们全跳下去了。”

“我运用了各民族的不同心理。我对英国人说,那是一项体育运动,于是他跳下去了;我对法国人说,那时很潇洒的;对德国人说那是命令;对意大利人说,那不是被基督教所禁止的;对苏联人说,那时革命行动。”

“那您是怎么让美国人跳下去的呢?”

“我对他说,他是被保过险的。”

另一则笑话则更有趣:

你知道世界各国的新娘子,在洞房花烛夜对她丈夫说些什么吗?

德国新娘:“亲爱的,你睡着了?”

日本新娘:“对不起,服侍得不好的地方,请原谅。”

意大利新娘:“吉诺,你还活着吗?”

美国新娘:“如何?春宵一刻能值多少钱?……有千金?你说的到底是美金还是黄金?”

英国新娘:“我们的孩子,你要让他念剑桥还是牛津?”

上述三则幽默虽有些夸张,但也确实反映出各民族之间不同的性格和心态。也正是由于各民族的不同,才导致了风格迥异的经商规则和生意经。而犹太人、阿拉伯人、海外华人、美国人、日本人、德国人、英国人、法国人、韩国人和俄罗斯人,是世界上十个最有影响的民族,其生意经自然是王牌生意经。作为一个商人,若想取得成功,除了天时、地利、人和这些客观因素外,更重要的是取决于自己的主观努力。尤其是在激烈竞争的今天,靠斗胆的暴发户已成明日黄花,没有卓越的生意经和现代化的经营理念,随时面临着破产的危险。那么,犹太商人的精明、阿拉伯商人的守信、海外华商的勤奋、 美国商人的激进、日本商人的狡猾、德国商人的理智、英国商人的务实、法国商人的灵活、韩国商人的坚韧、俄罗斯商人的深沉,无疑对我们有非同寻常的借鉴意义。

21世纪的大幕已徐徐拉开,每一个渴望产业报国的中国商人都应重振精神,用实际行动去展示当代中国商人的本色。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017