注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《道德的沦陷》(跋)  

2006-09-12 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德的沦陷》(跋) - hexiongfeivip -  贺雄飞

“哲学乌鸦”黎鸣

 

有些人反对所有的哲学,但是这种反对本身也是一种哲学

 

                                         ——塞缪尔

 

其实,早在80年代初,黎鸣先生就开始了对中国人精神出路的探究,先后写过《对十年浩劫的反思》、《用文学干预社会的尝试》、《还是用科学更直截了当》、《科学也有困难了》等长文、透过这些文章的标题,就可窥出作者的心灵轨迹。残酷的现实,让黎先生对世界的前景忧心忡忡。此后,黎先生还先后没有找到答案。在这部耗时十年的洋洋大作《问天命》中,黎先生写了人类文明的所有困惑,每一个问题都让我们无法回避。

“问天命”的第一部名为《命运的诅咒》,对理性精神与理性主义、理性精神蜕变的历程,进化论与西方种族优越论、相对论、种族主义与世界战争、经济增长狂热与贫富极化现象等世界性难题作了系统的分析,其渊博的学识和详实的数据令人心服口服; “问天命”的第二部名为《道德的沦陷》,对21世纪人类社会情感的消亡、家庭情感的消亡、道德精神的沦丧,以及物质主义与生态破坏等重大人类难题再一次作出了思考与解答,其深邃的思想与正义的激情让人拍案叫绝;“问天命”的第三部名为《悲剧的源流》、对尼采前后的西方理性乐观主义和历史的悲观主义,以及存在主义、精神分析论。社会主义等思潮作了深入细致的阐述和评说,并通过全人类“现代化”的合流提出了“第三大人学问题”,让人受益匪浅,茅塞顿开。在《问天命》系列之前,尽管我曾读过若干部中国学者的专著,但没有一部对我有如此大的震撼。

先生曾先后批评过金庸、钱钟书,以及许多卑鄙无耻的所谓“文人”,并主编过《中国的危机与思考》和《中国的危机》两部大书,先后在八九十年代的中国思想界引起过轰动。他信奉的是“乌鸦”的精神,报忧不报喜,而这种精神恰是真正的知识分子精神。正是凭着这种“乌鸦”精神,他三十年如一日,不仅思考中国的危机,更关注人类的命运。从某种意义上说,“问天命”三部曲也可美其名曰“人类的危机”。那么,黎先生本人也变成了一只地地道道的世界性的“哲学大乌鸦”了,不容易啊——多少辛酸泪,谁解其中味?

写到这里的时候,黎先生送我一首他最近写的诗与读者诸君共勉:

劝君莫要骂鲁迅,

鲁迅说透中国病。

浮世名流充吠犬,

卑贱民众遭殆运;

千年尽传“吃人”史,

百代都是“阿Q”命。

愤起一腔狂“呐喊”,

“救救孩子”降大任。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017