注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

序言  

2006-08-24 15:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《追问历史》再版前言
 

刘兴雨先生历尽五年心血所著《追问历史》一书,承蒙天津古籍出版社厚爱,终于得以出版,可喜可贺。又承蒙广大读者垂青,迅速得以再版,让人感慨万千。

刘兴雨是在用生命为历史立言,每一个字背后都渗透着他的良知、激情、理性和磨难。多少个不眠之夜、多少次查证考据、多少次扼腕叹息……,在生活中他是一个憨厚老实的人,在做文章时他同样是一个严肃认真的人,他没有被权力异化,同样没有为赢得市场而媚俗。他吃着方便面、喝着稀饭,一边含辛茹苦地培养着儿子,一边痛心疾首地为中华民族苦苦寻找着精神的出路。

好像是鲁迅先生说过,中国的历史每一个字都可疑。刘兴雨不仅是一个爆破手,更应该是一个建筑师。刘兴雨先生用自己的才华和耐心,通过对历史常识的颠覆和普及,以及对历史细节的复原,唤醒了国人麻木的神经,仿佛夜来的风雨和啼血的布谷,生发春的气息。《追问历史》一书的价值,既不同于学院派历史学家的枯燥沉闷,也不同于流行文人的慷慨激昂,而是力图唤醒国人麻木灵魂中的公民意识和人文精神,让每一个公民感受到思想的尊严和人的尊严。

中国的知识界,大多是被专制异化的软体动物,要么就是哗众取宠的名利之徒。本书的再版,既说明了吾道不孤,又为媚俗成癖的中国作家和摆弄花拳秀腿的小杂文家展示了严肃的力量。

刘兴雨的儿子终于长大了,而且刚刚考上了大学。他既心疼自己的父亲“五年磨一剑”的艰辛,又为有这样一位正直的父亲而骄傲。在新学年开学的日子里,他给同学们的见面礼正是这本沉甸甸的《追问历史》。兴雨,我们已无愧于我们的后辈了,我们可以自豪地把我们的作品送给他们做生日礼物,我们虽然忍受了漫长的煎熬,但我们没有堕落。但愿孩子们能体会我们的苦衷。

本书再版时,祖国的北方大部已白雪皑皑。醉卧雪夜话沧桑,浮想联翩。晴朗的日子里,阳光从窗口照进来,让人闻到融雪的气息。

再一次感谢《潜规则》《血酬定律》的作者吴思先生精心为本书作序,同时也感谢《中国人为什么这么“愚蠢”》《西方哲学死了》的作者黎鸣先生慨然担任本书顾问。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017