注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

律法与法律  

2006-07-07 17:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人首先是一个民族,这个民族是靠犹太教的基础维系的。下面现讲一则笑话:

上帝颁布他的律法书前,曾到各地游说。上帝先把“613条戒律”给德国人看,德国人说:“这是什么意思,让我们不杀生?拉倒吧。”于是,上帝把“戒律”拿给法国人看,法国人乐了:“别逗了,要我们不找情人,势比登天。”上帝很沮丧,这时前边正好走来了犹太人摩西。摩西很爽快,直接问上帝需要花多少钱。上帝大喜,说这是免费的。于是摩西说:“那就要两块吧!”从此,《摩西十戒》写在两块石碑上,成为犹太人的经典。

因为要守戒律,势必要经受苦难承担惩罚;因为要有所畏惧,势必要人心向善;因为要墨守教规,势必不肯融合大群;因为不被同化,势必要遭受排遣和镇压。这就是犹太人为什么历尽磨难的内因和外因,也是犹太人为了民族和宗教尊严所付出的血的代价。试想,一个小小的民族,怎能敌的过几千年历史风雨中那么多野心家、专制帝王、独裁者和杀人恶魔的血与火的洗礼呢?有多少帝国皇权毁于一旦,有多少弱小民族被斩尽杀绝,又有多少人类文明圣殿消失沉沦?基督教的诞生是一个必然趋势,兴利除弊、去粗取精、新陈代谢,一下子发扬光大、普及世界,剿杀这样一股巨大的力量又何其难也!怪不得基督教会成为欧洲文明和西方文明的有力基石。

拨开历史的迷雾,回到现实的土地。犹太教究竟是一种什么样的结构呢?

犹太教是一种信仰,是一种对上帝的无限敬畏和对人的充分肯定。

犹太教是一种伦理道德,给予犹太人对人、对世界万物的基本信念,规定犹太人的生活准则和行为规范。

犹太教是一种生活方式,在尊老爱幼、饮食起居、婚丧嫁娶、节期等一切生活领域都有独特的表述。

犹太教是一些特殊的戒律,这613条规定让人望而生畏,使教徒们丧失许多自由,与此同时却获得无穷智慧,培养起做人的尊严。

犹太教是一种文化,一种古老、原始而粗犷的文化,但对世界文明的进程却举足轻重。

犹太教是一整套宗教礼仪与宗教组织。犹太会堂、拉比署、割礼、受戒礼、守安息日、祈祷、赎罪、献祭等等,无不散发着神秘的气息。

弗洛伊德在其专著《摩西与一神教》中指出:犹太教是一种庞大而严格的伦理一神教,它只有一个神,一个惟一的、全能的、无法接近的神。没有人能够看到他的容貌,人们不能塑造他的肖像,甚至也不能提到他的名字,犹太教禁止制作任何活着或虚幻的神的肖像,即反对任何偶像崇拜。大家想想,在公元前12世纪那样一个蒙昧的时代,这是一项多么先进的发明啊。于是,这种对上帝的敬畏建立了犹太人心中绝对的信仰和绝对的向善,绝不会被任何世俗的假象所迷惑。《塔木德》在后来对这种信仰的含义作出了解释,所谓的信仰的基本含义就是:正值地说话、正值地行事、不撒谎、拒收贿赂。大家想想,没有信仰的中国人的行为不正是与这四条涵义的内容相抵触吗?于是,从犹太教创立的那一天起,犹太人就开始“生活在真理和正义中”了。

三个书记员坐在法官的面前,一个记录有罪的证据,一个记录无罪的证据,第三个记录双方的证据。

三排法律专业的大学生也坐在法官的面前:每一学生都熟悉自己坐次。如果需要给其中的一位晋升,人们就让坐在第一排的学生晋升,然后顺次二排移一排、三排移二排,最后再从观众中挑一位补在第三排的空位上。从观众中挑来的人不能坐在第一排的空位上,而是坐在适合于他的位子上。

有比“四周有玫瑰花围绕着”更富有诗意的诗句吗?《塔木德》解释说:“即使分隔仅仅是一个玫瑰花围墙,他们也不会在那里留下任何缺口。”这一句话有中解释,评论家们说:把世界的命运掌握在自己手里的犹太法官们,如何抵挡尘世的诱惑呢?玫瑰花围绕在四周,虽然是一堵薄薄的围墙,但不留一点缺口便将法官与罪恶隔开。否则,正义就是在开玩笑。

利奥·拜克在《犹太教的本质》一书中指出:“犹太教将宗教和生活紧密联系在一起:宗教通过生活被证明,生活为宗教所充盈。宗教信仰不在生活的日常行为中得到确证就没有虔诚。同样,也只有宗教戒律被忠实地践履的地方,才有合法有效的日常行为……可见,犹太教作为先知的创造物,重点不在抽象的概念,而在人,人的生活和人的良心与意志。”

人只有相信自己的形象是根据上帝的形象创造出来的这一论断,才会像上帝一样神圣,才会相信自己,才会将现世与来世统一起来,才会领略到人类的使命,从而把握乐观主义的灵魂,并找到自己的价值所在。只有虔诚和有信仰的人,才会真正聪明起来。这就是生命的永恒意义,即人的道德自由。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017