注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

求异思维与异端思想  

2006-07-07 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人的心中,“求同存异”是一项解决问题的通则。对于犹太人则不同,他们是一个善于求异的民族——在生活中则表现为经常发表不同意见善于争论。犹太人中间流行着这样一句话:“两个犹太人,三种意见。”对于一个事物,犹太人鼓励各持己见、莫哀一是,因为任何一个人都不能保证自己的观点是正确的,任何人都不可能是真理和神圣的化身,此所谓“人类一思索,上帝就发笑。”

犹太人的善于求异思维和异端思想是有传统的。《圣经》上说,犹太人的祖先亚伯拉罕从巴比伦来到迦南,冷眼相对那里的多神经,毅然扯起了一神教的大旗,这本身就是一种求异思维。从亚伯拉罕,经过以撒、雅各到摩西,以色列人自封为“上帝的选民”。这个概念宣称:犹太人是世界上独一无二的上帝选民,犹太人是上帝赐予《托拉》的唯一民族。不论是在遥远的圣殿时期,还是在反犹主义横行的中世纪和近代,犹太人固守着自己的上帝,成为多种文化,包括基督教的“异端”。

在经历了各种肆虐的风雨后,这个弱小的民族始终坚持向世界“说不”和保留“求异”思维,体现出了顽强的生命力和坚定的信仰。(①参见 傅有德先生《犹太人:一个善于求异的民族》一文,刊于以色列文艺评论集《亚利伊勒》(2002),第103页—105页)

然而,当基督教诞生后,《旧约》成了《圣经》的一部分后,犹太教为了体现和《圣经》的不同,便又由1500名拉比用了近500年的时间在公元2世纪到6世纪撰写了《塔木德》一书,一个是正典(指《托拉》,一个是副典(指《塔木德》),两书互为补充,目的是为了防止思想的僵化和垄断,前者是神的声音,后者则是人的声音,这又是一种典型的“求异”思维。这种思维体现在文化上,形成了《圣经》文化和《塔木德》文化,或基督教和犹太教;体现在宗教上就是,自始至终犹太教内部一直教派林立,如改革派、保守派、重建派等等。如果说基督教是犹太教的升华和延续,而且已经成为西方的主流文明的话,那么,犹太教从诞生那天起就属于边缘状态,虽然是全世界最古老的宗教,但一直没有统一的中央拉比院,而且各个犹太会堂的拉比都是由犹太教徒选出来的,属于纯民间的一种宗教,天然就是主流思想的“异端”,尤其是基督教大行其道的时候。因此,在犹太人的历史上出现了许多犹太教的“叛徒”,如斯宾诺莎、海涅、马克思等等,所以有人称为“一个上帝,七种文化”。 (①指圣以文化、塔木德文化、诗化——哲学文化、神秘主义文化及其分支哈西德运动、拉比文化、解放文化、民族——以色列文化。)

英语中“正典(Canon)一词译自希腊文和拉丁文,其词源是闪语中的“芦苇”(希伯来语(Kaneh)。因芦苇修长、纤细、笔直,可用于测量(犹如今天的码尺),故该词渐指“测量用的杆子”,后来进一步引申为“尺度”、“标准”或“规范”。现存的每种圣经都被有关教派称为正典,意指它的真实性和权威性。“托拉”是犹太信仰的基石,又称“塔纳赫”(希伯来《圣经》)的律法部分(亦称“摩西圣经” (②参见《古代以色列历史文献、历史框架、历史观念研究》一书,王立新著,北京大学出版社20045月版,第1页。)犹太人一年到头在所有聚会中仪式化的朗读它,逐章逐节地读,从头读到尾。(③参见《圣经中的犹太行迹》一书,加百尔等著,梁工等译,上海三联书店19914月版,第73页—第75页。)《塔木德》被称为犹太教的“第二经典”(笔者称之为“副典”),是对《圣经》的解读和补充,不仅标志着“拉比犹太教”的开始,而且是犹太民族完成了“从圣殿崇拜向书本崇拜”的过渡,使犹太人对《塔木德》本身的研习成为了日常生活中不可分割的部分,也使犹太人彻底变成了一个以研读经典为生活追求的民族,不仅为犹太文化的千年大厦树立起了中心支柱,同时为日后犹太民族的发展指明了方向。《塔木德》是拉比们对《圣经》一些观点的讨论和解释,人们可以在生活实际中灵活执行,充满着思想的差异。

可见,“以聪明定天”和“以智慧立地”是犹太崇智主义的本质所在。那么,真正“求异”和“异端”的思想,同样能给人类带来智慧,而绝不是空穴来风。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017