注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

向权力说真话  

2006-07-03 11:37:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《向权力说真话》是奥斯维辛的幸存者,1987年诺贝尔和平奖获得者威塞尔在应邀前往白宫接受由里根总统授予的国会金质成就奖章时发表的演说。由于里根总统出于冷战时期的政治和战略考虑,计划在访问德国期间造访埋葬有47名希特勒党卫队的比特堡军事公墓,接受奖章的威塞尔在演讲中对刚刚为其颁奖的里根总统进行了激烈的批评。他的这一做法在受奖活动中是极为罕见和不寻常的。而且在这之前,许多犹太领导人恳请威塞尔不要和里根总统正面冲突,因为民意调查显示,里根总统在第二任任期广受欢迎。但威塞尔是一个将其生命力致力于“向权力学真话”的人,他拒绝沉默。他对里根总统这样宣称:“根据我们古代的传统,我说的是犹太传统,它要求我们‘对权力说真话’。”

威塞尔在正要要求里根总统放弃计划中的访问后,以直言不讳的言辞对美国总统进言说:“这不是政治问题,而是善与恶的问题,我们永远不能把它们混淆起来。”其向权力说真话的气概受到全世界的称颂。

威塞尔的每一个字都仿佛一枚钉子,钉在了人类的心上,让我们永远牢记那些可怕的教训。威塞尔同犹太民族史上的那些许多伟大先知一样,走在了时间的前面,关注了本民族和全人类的苦难命运,追求公正和正义,敢于以自己的良知“向权力说真话”,为犹太的知识精英们树立了榜样,诺贝尔和平奖授予他当之无愧。

在犹太民族的历史长河中,像威塞尔这样的伟大人物层出不穷,除了先知们,还有许多人的言论体现了犹太人敢于“向权力说真话”的勇气。

迪斯累利是维多利亚女王时期的英国首相,作为一个好战的帝国主义者和政治家,他将大英帝国的影响扩展到全世界,成为维多利亚女王“最喜爱的首相”。尽管已经改宗,迪斯累利仍为自己的犹太根感到骄傲。他的小说,包括《大卫·奥饶埃》和《坦瑞德》,都取材于犹太主题。在议院中,他是犹太传统的顽强捍卫者。

弗兰克福特于1882年出生于维也纳,12岁时定居美国,毕业于哈佛法学院,在纽约市担任助理检察官,并在1939年成为最高法院的陪审法官。在1930年,英国政府发表了帕斯菲尔德白皮书——阐明了英国严格限制犹太人向巴勒斯坦移民的政策及放弃支持在那里建立犹太家园的承诺。 1930112日,在美国纽约麦迪逊广场花园的集会上,弗兰克福特发表了题为《根深蒂固偏见大暴露》的演讲,对帕斯菲尔德白皮书作出了强有力的批评,反映出美国犹太人对在英国委任统治下建立一个犹太人家园积极支持的态度。

1947428,时任美国犹太复国主义组织主席埃巴·希尔沃博士在联合国大会召开的关于巴勒斯坦托管地前途的第一次会议上代表犹太人发表了《面对世界的公断》的重要演讲。在演讲中,他从历史和道德两个层面叙述了在巴勒斯坦尽快建立一个犹太人国家的必要性,并以全世界犹太人的名义,提出了犹太民族在自己的故土上重建一个犹太人国家的要求。

在陈述建立一个犹太人国家的法律依据、重要性和必要性的同时,他向联合国这样描述了犹太民族:“我们是一个古老民族,尽管在所走过的漫漫长路中几经理想破灭的打击,但我们从未沮丧过。我们从未失去对主权和伟大道德原则最终胜利的信心。在整个犹太民族寄居异乡、承受巨大苦痛的岁月里,我们始科对真理的最终胜利持有不可动摇的信念,若非如此,我们不会获得已经取得的成就。”他要求致力于世界正义和和平的联合国能够承担自己所肩负的义务,通过对一个犹太人家园建立的支持提高联合国自身的道德威信和声望。

19485月,由犹太代办处、犹太全国委员会,以及其他党派、团体成员组成的全国行政委员会决定接受联合国大会19471129日通过的在巴勒斯坦进行分治的决议,成立以色列国。以色列第一任总理本-古里安在委任统治国英军撤离的当天代表犹太民族宣读了以色列诞生的《独立宣言》。在宣言中,本-古里安以毫不含糊的坚定气概向全世界宣布:“犹太民族具有在自己的国土上恢得自己国家的权利。”“像所有其他民族一样,在自己的主权国家里自己决定自己的命运是犹太民族的天然权利。”宣言中,本-古里安对建立起来的国家基本政策、对外方针和未来希望作了基本的勾勒并庄严宣布:“以色列国将按照以色列先知所憧憬的自由、正义和平原则作为立国基础,将保证全体公民,不分宗教、信仰、种族和性别享有最充分的社会和政治平等权。”反映了犹太民族追求自由、正义与和平的光荣传统。

19751110,联合国大会以7235的票数(另有32票弃权)通过了第3379号决议。这份决议号召所有国家将锡安主义看成一种种族主义而加以反对。尽管这份决议不具有约束力,但是它的影响超出了象征性的范畴,因为的有犹太人都被指责为种族主义者。赫尔佐克在大会辩论时曾指出:这个被决议指责是种族主义的民族事实上是一个造就了给世界带来崇高预言的先知的民族,它鼓舞了联合国的建立者,并装点了联合国大厦入口:“这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”对即将表决的那份充满反犹主义色彩的决议,他说:“对于我们犹太人民来说,建立在仇恨、谎言和自大基础上的这份决议,缺乏任何道德或法律的价值。对于我们犹太人民来说,这份决议不过是一张纸,因此我们应该这样对待它。”说完这些话,赫尔佐克就把决议撕成两半,离开了讲坛。17年后,那份受到赫尔佐克严厉斥责并被他撕成两半的决议终于被联合国通过的一份新决议宣布废除。赫尔佐克演讲的正义性得到了凸现。

夏隆斯基是一位在前苏联出生的犹太人,由于公开表达希望移居以色列的愿望,坚持不懈为争取获得离开前苏联的签证进行抗争,被前苏联当局视为持不同政见者和犹太活动分子受到迫害,1977年被当局逮捕并受到审判。当局希望通过对他的审判迫使其打消移民以色列的念头并谴责犹太文化的核心——犹太教。然而夏隆斯基的不屈不挠性格使得前苏联当局大失所望。夏隆斯基在对其宣判前的最后陈述中作了如下宣称:“犹太民族——我自己的民族——被迫散居在世界各地已经两千年了,似乎已丧失了一切回归的希望。即便如此,他们每年仍固执地,以明显带有非理性的色彩地互相叮嘱:明年在耶路撒冷见!今天,在我距离我的梦想、我的人民和我的阿维塔[妻子的名字]比以往更遥远的时刻,在面对摆在我面前监禁和集中营艰难岁月的时刻,我仍然要对我的妻子和我的人民说:明年在耶路撒冷见!”夏隆斯基的这一演讲从一个方面反映了犹太民族面对权力的不屈精神,代表犹太人的勇气和决心,成为前苏联犹太复兴运动的象征,并在相当长一段时间内成为全世界犹太人在逾越节家宴诵读的材料之一。

夏隆斯基的渴望是对自由的渴望,犹太民族的渴望也是对自由的渴望——对宗教自由的渴望。自由使犹太民族受尽苦难,自由也使犹太民族无比顽强和智慧,自由是一个悖论,自由是一柄双刃剑,让犹太人遭受了多少欢乐与悲苦。没有自由,人类将毫无生机。

自由啊,多么美好而艰难的一个字眼。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017