注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《忏悔还是不忏悔》跋  

2006-07-24 18:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个人犯了罪,也为此做了忏悔,但却不改正自己的行为,这样的人像什么呢?像手持一条肮脏爬虫的人。即使他跳进全世界的水中,也洗不干净。

要在你们死去的前一天忏悔。那么,人能知道哪一天死去吗?不可能。所以,人就有理由在今天就忏悔,免得明天就死去;这样,他全部的日子就在忏悔中度过了。

                                    ——犹太《塔木德》

 

前不久,在北京天则经济研究所组织的一场“道德与市场”的国际研讨会中,除了主张“市场需要道德,市场经济可以内生道德,人类不需要说教”的德国学者鲍曼博士外,尚有国内学者茅于轼、何怀宏、刘军宁、黎鸣先生等参加,讨论非常热烈。上午黎鸣先生重点驳斥了德国人的观点,引起反响;下午,本人则针对中国人民大学一位年轻的伦理学女博导所谓“西方人是罪恶文化,中国人是耻感文化”的论点提出质疑。其实,中国的古人还是伟大的,当他们提出了“知耻者近乎勇”这一至理名言时,就证实了他们的先见之明。可惜的是,几千年来中国的国王有谁知过耻?中国的史官有谁知过耻?中国的文人又有谁知过耻?中国的历史上发生了那么多的天灾人祸,又有谁真正知过耻?中国的历次政治运动中,有那么多人作过恶,又有谁真正忏悔过?要说文化,真正深入中国人心里的是“乐感文化”,从来都自我感觉良好,从来都缅怀悠久的历史,从来都畅想美好的明天,从来都报喜不报忧……这不是喜鹊是什么?这不是“乐感文化”是什么?居安思危,反省历史,灵魂的自我拷问,何时才能深入中国人的心灵?看看本书中某些人的“嘴脸”,让人顿生万般感慨。

这正是编辑和出版这本书的历史和现实意义。余开伟先生以年迈之驱,历尽三载,为唤醒中国人的麻木神经,确实开了一个好头。这部《忏悔还是不忏悔》恐怕是国内第一部,也是历史上第一部,专门谈论“忏悔”的重要读物。“忏悔”是一种道德自觉、灵魂自律、良心自省……是一种高等文化的象征。那些品格低下,灵魂肮脏,格调庸俗的伪君子永远不会“忏悔”。当然,集体的忏悔比个体的忏悔更为重要,试想,一个灵魂过于纯洁的人在一个浑浊的社会中如何生存?现实与理想强烈的反差会冲击每一个人的信念;但是我要说的是,即使所有的人不洗净自己的灵魂,我也要洗干净自己的灵魂;但愿这部书能打开中国人尘封的心灵,拓展中国人的道德视野,拉开中国人忏悔和反思的序幕;一个不懂得忏悔和反思的民族绝对是没有前途的。

书中诸君已对此问题作了深刻的阐述,勿需我再多绕舌,最后以两句犹太人的格言结尾:

“如果一个人犯了罪,也为此做了忏悔,但却不改正自己的行为,这样的人像什么呢?像手持一条肮脏爬虫的人。即使他跳进全世界的水中,也洗不干净。”

“要在你们死去的前一天忏悔。那么,人能知道哪一天死吗?不可能。所以,人就有理由在今天就忏悔,免得明天就死去;这样,他全部的日子就在忏悔中度过了。”

我要努力洗净自己的灵魂,个体的纯洁会影响群体的感知。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017