注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

为崔永元喝彩  

2006-06-17 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我历来是瞧不起中国的媒体知识分子,很长时间以来,虽然这些所谓的“明星大腕”几乎每天都在不同的场合露脸,但几乎从来也没听到过他们自己的声音,无非是高级的传声筒而已,赵忠祥就是典型的一例,除了会惟妙惟肖地解说“动物世界”以外,几乎是个又好色又吝啬的“白痴”;每天主持“新闻联播”的李修平们更是如此,一方面新闻联播时字正腔圆,铿锵有力,而一到生活中,简直就是一个道具,有记者采访她时,吞吞吐吐,不知所云;冯小刚、毕福剑们更是如此,不仅将中国的“俗文化”进行到底,而且不择手段,厚颜无耻,毫无道德可言,其唯一的目的就是哗众取宠,骗取票房或收视率。本来水均益还是我赞赏的一个主持人,英语说的那么流利,在外国总统面前仍然挥洒自如,游刃有余,但当他在伊拉克战场莫名其妙地撤回时,有一期“实话实说”采访他问:“为什么凤凰卫视的吕丘、露薇冲上去了,而你却撤下来了呢?”时,他竟然大言不惭的说:“新闻么,没什么大不了的,无非是早一小时晚一小时的事。”从此以后,水均益在我心目中的形象彻底丧失了。一个人有时难免说一些违心的话,但丧失职业道德,而且恬不知耻的撒谎,却是不可原谅的罪过。

在中国这样一块土壤里,“实话时说能风光已属奇迹,崔永元的撤退、发病和痛苦是迟早的事,只不过有的人被无形的东西吓怕了,临死也不说一句真话;而有的人终于忍无可忍,被迫着发出最后的呐喊,这正如莎士比亚所言:说,还是不说;活,还是不活。这两个困扰人们几千年的大问题,崔永元说了,也活了,这就是我为他喝彩的主要原因。从此以后,他就真正成为一个知识分子了,我为他自豪。

犹太经典《塔木德》上说,信仰的四大涵义是:正直地说话;正直地行事;不撒谎;拒收贿赂。这是多么简单而令人悲哀的一件事啊,崔永元的站出来,恰恰是一种坚持信仰地象征。崔永元的病不是一种心灵上的悲凉,仿佛鲁迅先生当年的绝望一般。我们可以自杀,难道让我们的儿女也去自杀吗?

我为崔永元喝彩,首先是因为我赞同他的观点和勇气,更因为我们同病相怜,我们是同龄人,我有一名10岁的宝贝女儿,我也打了三年官司,至今仍杳无音讯,崔永元一个堂堂的大主持人尚且如此,更何况我们普通人呢?在中国这样一个国家,迟早会把一个有才华,有良心,有血性的汉子折磨成一个遍体鳞伤,窝窝囊囊的人,让人活的得人不人,鬼不鬼,没有一点尊严可言,就仿佛当年的白毛女一般。忍耐不了的结果,就只有发疯和自杀两条路,除非你什么也不思,什么也不想,什么也不说,变成一头快乐的猪。

 有人说,中国是一个磨练人耐心的最好的地方。我们可以十年不将军,但万不可一日不拱卒啊。这就是我对崔永元兄的忠告。另外,要抽时间多读一点书,那时你就会发现,中国还有一大帮和你一样在思考,痛苦,同样因绝望想自杀的同道,只不过默默无闻罢了。

      有时候,痛苦就是享受,下降就是上升,后退就是前进。崔永元,我再一次为你喝彩!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017