注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太人为什么聪明(7)  

2006-06-13 17:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、          火星来客

据有关资料统计:从19012001年共有680位诺贝尔奖获得者,其中犹太人(或者说犹太裔)就有128位,占总获奖人数的1984%。其中获物理学奖的有39,占物理学获奖总数的24%;化学奖获奖者23人,占168%;生理学和医学获奖者51人,占291%;经济学奖获得者14人,占3684%;文学奖获得者12人,占13%;和平奖获得者9人,占1098%

据统计,犹太人占世界人口总数不到0.3%,但获诺贝尔奖的比例却占诺贝尔奖金总数的1936%。其实,2001年以后,又有若干名犹太人获得了诺贝尔奖,诸如:文学奖有2002年的凯尔泰斯·伊姆莱,2004年的耶利内克,2005年的哈罗德·品特;化学奖有2004年的两位以色列科学家阿龙·切哈诺沃和阿夫拉姆·赫什科;医学及生理学奖有2002年的悉尼·布雷内和罗伯特·霍维茨;经济学奖有2002年的丹尼尔·卡尼曼和2005年度的以色列美国双重国籍的罗伯特·奥曼。可以预测,随着犹太人在全世界的公民待遇的逐步提高,他们的发明创造和为人类做出的贡献会越来越大。

还有一个有趣的现象,匈牙利的犹太人在诺贝尔奖的获奖人数中也占有极大的比例:

1943年获诺贝尔化学奖的赫维西是匈牙利犹太人;

1963年获诺贝尔物理学奖的维格纳是匈牙利犹太人;

1971年获诺贝尔物理学奖的伽玻是匈牙利犹太人;

1994年获诺贝尔经济学奖的豪尔绍尼是匈牙利犹太人;

科学奇才冯·卡门,化学家波拉尼,“核和平之父”西拉德、“计算机之父”冯·诺依曼、“美国氢弹之父”特勒、“当代罕见的数学奇才”保罗·爱多士等,全都是匈牙利犹太人。而且在上述10位科学巨匠中,有4位毕业于布达佩斯同一所中学,这所中学叫“明德中学”,是冯·卡门的父亲创建的。这一现象又构成了世界科学史上另一大谜。对于这个谜,有各种不同的回答,但德国著名犹太物理学家豪特曼斯的回答却非常有趣。

豪特曼斯是一位天才的物理学家,他首先提出了核聚变的机制,并指出恒星燃烧能量正是来源于这种核聚变;他在核裂变和原子弹制造方面的研究成果,曾领先于其他科学家。可惜的是,由于过于聪明和缺乏耐心,再加之总是游走于最前沿的各个科学领域,最终没有获得诺贝尔奖(①参见杨建邺著《火星来客――诺贝尔奖与犹太人》一书,武汉出版社2002年版,第 4页。)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017