注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太人为什么聪明(1)  

2006-06-13 16:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人为什么聪明

下篇   犹太人与诺贝尔奖

当你们的祖先还生活在森林中的时候,我们的祖先已经在制造假支票!

    德国犹太物理学家豪特曼斯

卡尔·萨根是一位美国著名天文学家,也是饮誉全球的科普大师,他是美国无数年轻人崇拜的偶像,享有“展演科学的艺术家”的美誉,他是一位犹太人。他在一部书中写道:

这是一座博物馆,像任何别的人的博物馆一样,这座博物馆坐落在一处绿茵环抱,令人心旷神怡的高地上…… (①参见卡尔·萨根著《布鲁卡的脑――对科学传奇的反思》生活、读书、新知三联书店1987年版。) 

这座博物馆与众不同的地方是,不仅收集了许多文化人类学的展品:诸如,蒙古人的习俗用品,美洲土著居民穿过的树皮衣服,旧石器时代的羚羊骨头,美拉尼西亚人的木雕男性生殖器,洲洲人的细长木柄标枪似的投枪,衣衫褴褛的非洲女人的广告……。更主要的是,还收藏了许多人类的头骨和大脑,诸如:两个皱缩的人头安放在橱窗内,呲牙咧嘴,狰狞可怕。一坛坛呈灰白色的婴孩和胎儿,被浸泡在暗绿色的液体中。尤其令人恐惧的是,一架架人脑被堆放在一个非常隐蔽的角落里,并用福尔马林浸泡在瓶之中;一个杀人犯的脑与爱因斯坦的脑并排放在一起。最令萨根惊奇的是,他手里拿着一个装着布鲁卡的大脑瓶子。

布鲁卡何许人也?他是19世纪中叶一位非常伟大的外科医生,神经病理学家和人类学家。曾在癌症病理学和动脉瘤治疗中作出过杰出贡献,尤其是对失语症的起因作出过划时代的贡献,正是他发现了大脑皮质左前额叶处第三脑回中的这个小区,这个小区被命名为“布鲁卡区”。他指出,清晰的语言在很大程度上受该区的控制,特异的大脑功能定位于脑的特定部位,大脑的结构和人的情感有密切的关系。一位哥伦比亚人类学家从动物的头脑骨中弄清了布鲁卡的存在,并发现了大约在两百万年以前的智人脑中现出布鲁卡区的证据,而两百万年前正是人类开始制作并使用工具的时代。由此可见,人的思想与工艺同清晰语言的发展并肩而行,从某种意义上来说,布鲁卡区正是人类发明创造和人性情感的根基之一,同时也是追溯探究我们祖先在向人性进化的具体途径的一种手段。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017