注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

顶天立地一枝笔 (2)  

2006-06-12 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名文学批评家,早在90年代初,《文艺争鸣》上的一篇《过于聪明的中国作家》让王蒙老头急得跳了起来,引发了文坛上著名的“二王之争”,浪得“文坛黑马”的美名。

在一个凡事以个人利益为准则的时代,批评界多的是拉帮结伙的文学赞扬家,多数人无原则无追求真理之心。彬彬则不然,他先是拿来自凡尔赛的部长作家开了刀,然后又对油滑的王朔下了狠招,甚至连伪平民作家池莉也没放过。并对所谓的“私人写作”、“边缘写作”、“民间写作”、“金庸热”,以及“马桥事件”作了独立的判断。彬彬感叹道:“什么是人文精神,苏格拉底刀架在脖子上也勇于说出真理,便是人文精神的表现,吕荧那种不识时务地说真话的行为,便是人文精神的表现。

当中国文人自鸣得意地说:‘我怎么会被他们打成右派时,当中国文人以吕荧为例告诫青年真话不能说时,当中国文人激赏王朔式的高智商、王朔式的油滑调侃时,当中国文人都显得那样乖巧,那样聪明时,人文精神的重建和高扬,终让人觉得是件虚无缥缈的事。” “外来语”问题,关于“通俗文化”与“大众文化”的差别,关于民粹主义等等,他都有独到的见解。在《现代化该怎么“化”》一文中,他对亨廷顿的观点提出了质疑:“一个国家,一个民族,倘若没有文化的现代化,没有人本身的现代化,那无论怎样富有,无论城市化和工业化的程度多么高,恐怕都很难说已实现了现代化。”其实,当前中国的最大问题就是体制的现代化和人观念的现代化,彬彬的话一针见血。

综上所述,彬彬是一个学者,顶天立地,勇往直前,书写着一个现代知识分子独特的篇章。或者说,肩住黑暗的闸门,荷戟独彷徨。

彬彬,你大胆地往前走。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017