注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

与“狼”共舞?  

2006-06-10 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

    中国有两个李锐,一个曾经作过毛泽东的秘书,写过《庐山会议实录》等几十部专著,反对过三峡工程,今年已88岁高龄仍精神矍铄,俗称老李锐。另一个李锐是山西作家,先后有小说《旧址》、《无风之树》、《厚土》等在国内外引起较大反响,尤其是深受诺贝尔文学奖评委、瑞典著名汉学家马悦然先生青睐,与北岛、高行健、莫言等作家并称为“最有希望获诺贝尔文学奖”的中国作家,俗称小李锐。

    小李锐平素衣着朴素,深居简出,很少在所谓的文学圈内凑热闹,只与有数的几个朋友交往。他最明显的特征是一撮胡子,有人谑称为“鲁迅式的胡子”。当然,李锐最尊重的作家首当其冲为鲁迅先生。因此,鲁迅的思想和行为无疑对他产生了极大的影响,乃至于他孤傲、特立独行,拒绝合唱,成为中国作家中真正的“少数”,仿佛一匹孤独的“狼”。每当夜幕降临,他独坐在门前太行山下的大石上,抽着烟沉思时,烟头一闪一闪,恰似狼的“眼睛”……也许真的深得先生真传,也许是唐·吉诃德,无论如何,有思想、有个性的人是可敬的。于是就天天盼着自己快点长大,长成大人了就可以变成一个‘人民’,就可以是‘动力’,去‘创造历史’。后来,又变了,轰轰烈烈地变“95%”来,剩下的不是‘人民’,是与人民为敌的。我和我的家庭很不幸地剩在了5%当中。”梁晓声之流,何时有过这等记忆?正因如此,他才以严肃的态度对待写作这个职业,并孜孜不倦地寻找语言自觉的意义,寻找整个人类都可以沟通的文学叙述,并坚持不懈地用方块字进行自己的探索。他最喜欢福克纳的一句话:“人是不朽的,并非因为在生物中惟独他留有绵延不绝的声音,而是因为人有灵魂,有能够怜悯、牺牲和耐劳的精神。诗人和作家的职责就在于写出这些东西……

    作为一匹“野狼”,最可贵的还在于暗夜星空中的长嚎,李锐同样是当之无愧。“你常常会在同一个晚上,在三四个频道里,同时看见各种年号的满清皇帝。在一声声‘主子’‘奴才’的呵斥应答之中,在如犬马一样千百次恭顺的跪拜中,所谓皇帝戏对于我们中国人的心理满足,对于中国人千古不变的奴才心理的强化,也真是触目惊心。”这就是他的反抗、他的呐喊。真正的“野狼”是不习惯奴化和驯服的,追求心灵的自由就是他终生的目标。在刚刚出版的他的随笔散文精品集《谁的人类》一书的扉页上,赫然地写道:“所谓‘文人’,从来都是一种附庸,从来就没有独立过。过去附庸政治,如今附庸市场:好在还有过一个新文化运动。留下了现代中国知识分子对于中国历史进步的有独立意义的贡献。一个人如果真的是一个知识分子,他就该有勇气坚持自己的独立性。这个分野不在于他下海还是不下海。下了海的陈嘉庚先生,堪称最有独立性的一代楷模。可悲的是有人争着去做了附庸,还要自满自足,还要炫耀自己的英雄气概。”

    秋风瑟瑟,“野狼”的嚎叫划破了夜空,悠远而苍凉,谁能与“狼”共舞?

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017