注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

《兄弟》、《给余华拔牙》是垃圾还是精品  

2006-06-10 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兄弟》、《给余华拔牙》是垃圾还是精品

——邀请余华及其拥护者们平等、公开讨论倡议书

 

蒋泥、苍狼

 

2006年6月,我们推出了《给余华拔牙》一书,得到全国媒体的广泛关注。两三天来,全国进行报道和转载的媒体高达数百家,说明大家都很关注这件事,它已不可避免地成为本年度一件公共性文化事件。

   记得在该书发布会上,到场的一两位媒体记者,“出于同情……对是否应与余华本人沟通,这种批评是否过度”(《北京青年报》 2006年6月5日)等,而与我们展开争辩。另有不少人,书都不看,就急忙写文章宣布“这颗牙尔等拔不动”,并肆意猜测歪曲,混淆是非,被上海《劳动报》等转载,指责我们“强调的是余华原来是牙医,很耻笑的样子。我觉得这两个人挺无聊的”(《这颗牙尔等拔不动》)等,《工人日报》接着借一些尚未看过全书的“局外人”的说法,指“认该书多数评论缺乏分析和力量。中国的文艺批评就是这样———总也走不出捧与骂的怪圈”(2006年6月9日引发小说家本人、其他作者和广大读者的不满与误会。可见,争议不少,曲解不少,疑问不少。

为澄清事实,确立良好的文化秩序和健康的批评风气,使批评家、作家之间达到相互尊重、理解沟通、共同提高,最终为建立一个长远良性互动的文化环境的目的,蒋泥、苍狼提议,愿与小说家余华以及全国的余华作品拥护者们,进行对话交流,以个案为例,具体探讨《兄弟》究竟是文学垃圾还是文学精品,《给余华拔牙》究竟是酷评歪论,还是直诚理性之作,以及我们如何进行批评、接受批评,读者怎样看待批评等。

我方初定将由苍狼、蒋泥、李建军以及哲学家黎鸣四人组成,余方请余华先生在京自行组队,两队人员相等,由我方接待记者,提供场地,邀请北京相关媒体参加,并在新浪网实时转载,全国读者共同参与讨论。对读者中表现突出的辩护者,我方、余方各举三人,进行一定的奖励。

对话规则:

1、双方相互尊重,不许歧视、谩骂和指责。有什么问题,指出什么问题,解决什么问题。澄清误解。暂时不能澄清的,一概不再追究。如有明显证据,则当场道歉,过后不再计较。

2、开诚布公,双方都需有耐性与耐心,允许对方充分、完全地表达意见。

3、严格限定于讨论文本,主要讨论《兄弟》、《给余华拔牙》两本书存在的问题,对方进行辩护。兼顾讨论《活着》、《许三观卖血记》、《在细雨中呼喊》这三本书存在的问题,以及对方进行辩护。

4、双方案头准备工作应充分,共同商定时间和地点。

我相信,惟有如此,才能真正启迪心智,提升小说家和批评家的艺术品性。

                          2006年6月8日,北京

 

     e-mail:aiminj@yahoo.com.cn

MSNaiminj@hotmail.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017