注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

为中国书法家招魂  

2006-05-20 10:54:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○贺雄飞

前几年,我曾写过两篇文章,一篇名为:《为中国知识分子招魂》;一篇名为:《为中国作家招魂》。主要是批评了中国当代知识分子或当代中国作家人格萎缩、精神阳萎,缺乏道德追求和思想灵魂的状态,试图唤醒他们的人文精神和人格良知。

中国的知识界如此,中国的书画界亦如此。君不见,有多少中国的画家每天都在作着大同小异的重复劳动,无非把那已经画了100遍的梅、兰、竹、菊的墨色再重一些,我就不相信谁比谁高多少,李可染、齐白石这样的大家毕竟是少数;君不见,有多少中国的书法家每天都把自己的时间消耗在几个非常讲究的字上,猛一看字确实很漂亮,但写了10年了,还是那几个字,无非是唐诗宋词、难得糊涂、莫生气之类,结果在现实生活中,该生气还是生气,该吃喝嫖赌还照样吃喝嫖赌,表面上银须长发别具一格,其实人格思想境界毫无提升。

中国的文人们――无论是学者、作家、画家,还是书法家,凡能在国内产生一定影响者,在技巧上必定有过人之处。可惜的是,由于长期以来缺乏信仰和灵魂追求,大多数人看似怪异,其实骨子里还是精神乞丐或世俗名利之徒,要么就是一名野蛮的物质主义者。其作品根本无法超越前辈,也无法超越自己,更不能推动人类的文明或文化进程,这恰恰是书法家的通弊。

那么,中国书法的灵魂究竟是什么?当今书界泰斗 沈鹏先生指出:“书法如果远离文化,远离人文精神,便失落了自身,失去了本质。”中国书法一开始就是从文人学者的笔端流淌而出,是心灵踪迹的写照,书法技艺与文化内涵在他们的笔墨中融为一体。历史上的书法家几乎都是饱读诗书的文人学者,那些专职抄手尽管书写技艺足以使当代许多书法家汗颜,却从来没有人认为他们是书法家。所以说,中国书法的本源就是文人学者书法,简称“学者书法”。然而令人遗憾的是,在近20年掀起的“书法热”中,文化这个灵魂却游离于许多作品之外,只剩下技艺的躯壳;难怪沈鹏先生发出这样的呼吁――“作为民族艺术之一的书法在热潮中实际上面临着生存和发展的危机”!

书法其实只有两个问题:一是怎么写,二是写什么。不少书法家把重点放在“怎么写”上,忽视了“写什么”这个根本问题,将书法仅仅看成是书法技艺,而忽视了作品的文化内涵,只是随手拈来地传抄一些应景文字,这种人技艺再高也不过是个“书匠”而已。著名学者季羡林先生指出:“学者书法不仅讲求书法的典雅清正,而且要求书法具有深厚的文化意义,学者书法不仅是艺术,而且是文化,同时也是学者对汉字的美化和文化化。”这句话中“书法的典雅清正”与“深厚的文化意义”,就是我对中国书法家的期望与要求。

近期读到了以大隐为笔名的解思忠先生所著《人生篆书――中国传统人生哲学精髓》一书,深受欣慰,作者的理念正合学界泰斗季羡林之意,也符合我对中国书法的理解。解思忠先生不仅潜心研读了中国的儒佛道典籍,并“得其髓”(启功语),同时也写出了非常精美的“人生篆书”。读这部书,重点不是欣赏作者的书法水平,更重要的则是透过其书法及文章解读传统人生哲学的精髓。

作者在其序言《圆满人生》中写了一幅对联并制成书签:“人生务求圆满,晚景莫使凄凉。”试图提醒每一位读者:人生的最高境界应该是圆满,惟其圆满,方能无憾;人生最大的悲哀是晚景凄凉,老无所养、一事无成。作者还引用了中国清代叶玉屏在《六事箴言》中的一句话:“做官想到去之曰,做人想到死之曰,便当留一二好事于人间。”作者作为一位曾在中南海里工作过的副部长级高官能有如此生命感悟,着实不易。

所以,我郑重地向每一位中国老年人,中国官员,以及中国书法家推荐此书,也许您会从中体悟到命运的真谛。同时,希望通过本文为中国书法家招魂,恳求他们走出思想的误区,写出能够真正启迪人灵魂和智慧的好作品,而不仅仅是写出几个漂亮的毛笔字。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017