注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太人为什么聪明(1)  

2006-05-12 10:28:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人为什么聪明

上篇   犹太人与诺贝尔奖    

当你们的祖先还生活在森林中的时候,我们的祖先已经在制造假支票!

­­­­­­­­­­­­德国犹太物理学家豪特曼斯

卡尔·萨根是一位美国著名天文学家,也是饮誉全球的科普大师,他是美国无数年轻人崇拜的偶像,享有“展演科学的艺术家”的美誉,他是一位犹太人。他在一部书中写道:

这是一座博物馆,像任何别的人的博物馆一样,这座博物馆坐落在一处绿茵环抱,令人心旷神怡的高地上…… (①参见卡尔·萨根著《布鲁斯的脑――对科学传奇的反思》生活、读书、新知三联书店1987年版。) 

这座博物馆与众不同的地方是,不仅收集了许多文化人类学的展品:诸如,蒙古人的习俗用品,美洲土著居民穿过的树皮衣服,旧石器时代的羚羊骨头,美拉尼西亚人的木雕男性性生殖器,洲洲人的细长木柄标枪似的投枪,衣衫褴褛的非洲女人的广告……。更主要的是,还收藏了许多人类的头骨和大脑,诸如:两个皱缩的人头安放在橱窗内,呲牙咧嘴,狰狞可怕。一坛坛呈灰白色的婴孩和胎儿,被浸泡在暗绿色的液体中。尤其令人恐惧的是,一架架人脑被堆放在一个非常隐蔽的角落里,并用福尔马林浸泡在瓶之中;一个杀人犯的脑与爱因斯坦的脑并排放在一起。最令萨根惊奇的是,他手里拿着一个布鲁卡的大脑瓶子。

布鲁卡何须人也?他是19世纪中叶一位非常伟大的外科医生,神经病理学家和人类学家。曾在癌症病理学和动脉瘤治疗中作出过杰出贡献,尤其是对失语证的起因作出过划时代的贡献,正是他发现了大脑皮质左前额叶处第三脑回中的这个小区,这个小区被命名为“布鲁卡区”。他指出,清晰的语言在很大程度上受该区的控制,特异的大脑功能定位于脑的特定部位,大脑的结构和人的情感有密切的关系。一位哥伦比亚人类学家从动物的头脑骨中弄清了布鲁卡的存在,并发现了大约在两百万年以前的智人脑中现出布鲁卡区的证据,而两百万年前正是人类开始制作并使用工具的时代。由此可见,人的思想与工艺同清晰语言的发展并肩而行,从某种意义上来说,布鲁卡区正是人类发明创造和人性情感的根基之一,同时也是追溯探究我们祖先在向人性进化的具体途径的一种手段。

捧着布鲁卡的脑,这位科学家浮想联翩:

当他健谈时,当他宁静时,当他感伤时,他的才智,他的怀疑论态度,还有他出乎意料的动作,是否还在他的大脑里呢?当他在各科医师〔和他洋溢着自豪感的父亲〕面前,争辩着失语症的起源时,胜利时刻的回忆能否依然存留在我面前的神经细胞的结构中呢?它是否还存留着他与他的朋友维克多·雨果共进晚餐时刻的记忆?是否还记得在一个月光辉辉的秋夜,偕同他手执一顶漂亮阳伞的妻子,沿着伏尔泰河堤岸和皇家桥漫步的时刻?我们死去时又到哪儿去呢?保罗·布鲁卡是否依然还在装满福尔马林的瓶子里呢?或许,记忆的痕迹已经衰退了,但现代脑研究表明,一个已知的记忆是可以在大脑的许多不同部位以重复的形式储存起来的。有朝一日,当神经生理学有了重大发展,重建早已作古的人的记忆或洞察力是否有可能呢?而这会是一件好事吗?这将是对个人隐私的最终揭示。但这也将是名副其实的不朽,因为很显然,我们的心灵乃是我们的主要方面,尤其像布鲁卡那样的人,更是这样(①引自卡尔·萨根著《布鲁卡的脑――对科学传奇的反思》,生活、读书、新知三联书店1987年版P11

布鲁卡是一位才华出众而又富于同情心的人,他曾在一个漆黑的夜晚,不顾自己的生命安危,成功地将7300万法郎的公共救济金塞在毡制旅行包内,并藏在土豆底下,用马拉运货车从巴黎城偷运出来,从而从掠夺者手中抢救出这笔基金,他非常关心穷人,是现代外科手术的创始人,还曾研究过婴儿的死亡率,创建过一个“自由思想家”协会,建立了法国第一个近代人类学的专业协会、专科性学校和科学杂志。他的实验室标本被汇总成人们称之为布鲁卡博物馆,后来该馆又被合并成为人类学博物馆的一部分。到了晚年,他被授以参议员头衔。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017