注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

贺雄飞盘点2006年十大好书(6-10)  

2006-12-30 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、《美国人对世界文明的五大贡献》,[]查尔斯·埃利奥特等著,陈涛等译,江苏教育出版社20069月版。

这本书不是一部专著,收录了19世纪末20世纪初美国各界知名人士的13篇散文,内容丰富,英汉对照,很有可读性。主要是第一篇文章非常有价值,按美国教育家、哈佛大学校长埃利奥特的观点,美国人对世界文明作出了五大贡献:第一,美国取得进步在于放弃了将战争作为和解民族争端的方式,取而代之的是和谈与仲裁、回避军事力量和正面冲突;第二,美国在理论和实践上实行最宽松的宗教宽容政策;第三,对成年人普选权的稳定发展;第四,美国最大限度地给予各个种族的人民提供了政治自由;第五,对人口中物质福利的普及。这五条不仅是美国国家的特征,而且也将会保存在人类感恩的回忆里。正如爱默生所言:“让那些对欧洲的眷恋在对美国的热爱中消失吧。那些认为美国毫无特色的人,那些迷恋伦敦和巴黎以致忘了家的人应该回到那些城市去看一看……。”

7、《伶人往事》,章诒和著,湖南文艺出版社200610月版。

这部书的最大价值是作者在写完《往事并不如烟》以后又出版这样一部新作,在某种程度上体现了中国新闻事业的进步和发展。

8、《如焉@sars ·come》,胡发云著,中国国际广播出版社200610月版。

尽管这部书的广告有点过于夸张,令某些读者稍感失望,仍不失为2006年中国最好的长篇之一。

9、《书斋里的革命》,朱学勤著,云南人民出版社20067月版。

毫无疑问, 朱学勤先生是中国文笔最好而且思想深刻的大学者之一,这本书的再版和常销不衰就证明了这一点。

10、《塔木德――犹太人的第二本“圣经”》,赛妮亚编译,云南人民出版社20061月版。

《塔木德》一书是犹太人继《旧约》圣经之后最重要的一部典籍,被誉为犹太5000年文明的智慧基因库,是揭开犹太人超凡智慧的一把金钥匙。每一个犹太人从生到死,一直研读,常读常新。它不仅教会了犹太人思考什么,而且教会了他们如何思考。它用一种始终如一的声音,构建了犹太人的世界观。如果说《圣经·旧约》是神在说话,那么《塔木德》则是人在思考,它是1500名犹太学者500年思考的结晶。它宛如一位和蔼可亲的朋友,始终和每一位犹太人进行交谈和谈论,并穿透琐细的生活,让人感觉到鲜活的智慧和触及万物的力量。

目前市场上以《塔木德》为名的图书不下几十种,主要是介绍犹太人的经商智慧,但大多是伪书。说白了,《塔木德》不是一本讲授经商智慧的书,有很少一部分相关内容。《塔木德》是一部讲授道德法则和人生智慧的书。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017