注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

贺雄飞盘点2006年十大好书(1-5)  

2006-12-30 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《20世纪思想史》,[]彼得·沃森著,朱进云等译,上海译文出版社20061月版。

该书以独特的视角切入对整个20世纪发展脉络的洞察和理解,作者在占有大量信息的基础上,以一批塑造和改变了整个20世纪的人和理念为线索,勾画了一部生动而清晰的20世纪思想史。

《泰唔土报》对该书的评价是:缤纷多彩的思想,层出不穷的故事,一个又一个激动人心的时刻,彼得·沃森精确、优雅、热情地概述了各个学科数百个思想人物的生活与思想;使考古学、历史和经济学像诗歌、音乐和音体学一样光彩迷人。作者无尽的兴趣感染了读者,作者无边的求知欲也刺激了读者对更多内幕的渴望。

2、《全球对话的时代》,[]L.斯维德勒著,刘利华译,中国社会科学出版社20061月版。

该书的作者是美国一所著名大学宗教系天主教思想和宗教对话专业教授,主要内容是宗教间、意识形态间的对话。涉及了宗教的本质,世界主要宗教的相同和相异,宗教冲突的历史和现实,宗教间对话的条件、基础和操作方式,以及这种对话对于人类生存的重大意义。

正如译者在序言中所言:对话还是毁灭?这是一个值得考虑的问题。默然忍受惟我独尊的绝对主义,允许人类相互间的种种无知、误解继续,让内耗、对抗、欺凌以至于互相残杀永无止息?还是通过对话尝试着走出幼稚盲目的独白时代……进而在全球化时代彼此能和谐共处又保持着各自独特的美丽?人啊,你必须选择,你无可逃避。

3、《黑暗时代的人们》,[]汉娜·阿伦特著,王凌云译,江苏教育出版社20067月版。

这本书是20世纪最伟大和最具原创性的犹太女思想家汉娜·阿伦特的代表性著作,她的另一部代表性著作为《极极主义的起源》。这部书展示了阿伦特在理解具体历史情境中人的行为,作品和个性方面所具有的精敏的判断力和深透的理解力。在她的眼里,罗莎·卢森堡、雅斯贝尔斯、赫尔曼·布洛赫、布莱希特和本雅明等人,显现了丰富的个性,可以体悟历史和人性的残酷与复杂。

4、《二十位人性见证者》,阮义忠著,生活·读书·新知三联书店20067月版。

作者是世界知名摄影家。该书是一部通俗而有品位的摄影艺术著作,从独特的角度切入摄影史和摄影家生平,以夹叙夹译、小故事、跳跃性的方式记叙和论述了20世纪最具影响力的20位摄影家及其作品。他们的作品广泛地表现了社会生活现实、各色各样的人物、城市和农村、战争与和平,时间与细节,因此,被称为“人性的见证者”。

5、《在土星的标志下》,[]苏姗·桑塔格著,姚君伟译,上海译文出版社20067月版。

这是已故美国著名犹太女思想家桑塔格文集中的一种。她是美国生命卓著的“新知识分子”,被誉为“美国公众的良心”。按本雅明的说法,土星是“一颗充满迂回曲折、耽搁停留的行星”。因此,在这本书中,桑塔格用“土星气质”来描述了本雅明、阿尔托、巴特、卡内蒂等她本人引以为榜样和同道的作品及个人精神肖像。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017