注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太笑话中的“傻瓜哲学”  

2006-12-28 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人很喜欢笑话,除了一些不会笑的领导干部以外,大部分中国人都会在“赵本山式”或“毕福剑式”的所谓幽默后大笑,尤其是观看周星驰或冯小刚的贺岁片时,全场人更会傻乎乎地大笑。中国式幽默的最大特点就是――庸俗、肤浅、笑完就完了,对人认识生命和世界毫无价值,更不可能增加人们的情感和提升人们的智慧。我认为这是一种很肤浅的幽默,比起“犹太式幽默”来说简直是小儿科游戏。不妨先看几则犹太笑话:

这是我吗

赫尔姆村是一个傻瓜村,村里的男女老少都是傻瓜。赫尔姆的一个人认为,人们只能通过衣服才能互相区分,于是就很担心在浴室里会弄丢了自己,因为在那儿的人都是裸体的,互相不好区分。所以,他就在自己的大腿上系了根线。不幸的是,在洗澡水的冲洗下,线很快就脱落了。而在一块洗澡的另一个赫尔姆人看到了,也许是出于同样的恐惧,就捡起地上的线系在自己的大腿上。

在出来穿衣服的时候,第一个人看到了第二个人。“我的天,”他大叫起来:“如果这个家伙是我,那么我是谁呢?”

赫尔姆的公正

一场大灾难降临到赫尔姆。镇上的补鞋匠谋杀了他的一个顾客。于是他被带到法官面前,法官判处他绞刑。

当正在选读判决书的时候,镇上的一个人站起来叫道,“请你等一等――如果你判决补鞋匠死刑,谁给我们补鞋?”

“谁?谁?”赫尔姆的人异口同声地喊。法官点了点头,决定重新判决。

“赫尔姆的好人民,”他说,“你们说得对。既然我们不能没有那唯一的补鞋匠,那我们就把镇上修屋顶的两个人绞死一个吧!”

赫尔姆的掘土人

赫尔姆的居民在为新教堂掘一口井,忽然其中的一个人停了下来,靠在铁锹上,摸着自己的胡子自言自语:“我们该怎么处理,这些挖出来的土该怎么办?”

“我还真没想过,”另一个人也不知所措。

第一个人忽然恍然大悟:“啊,我知道了,我们再挖一个坑,把我们掘出来的土填进去。”

“但是等等,”第二个人说:“还是不能解决问题!我们挖坑挖出来的土怎么办?”

第一个人非常自信地说:“我们再挖一个坑,是第一个坑的两倍大,这样就可以填下我们掘井和挖第一个坑所有的土了!”

于是,他们接着开始掘井。

医生和魔鬼

一个哲学家得绝症快要死了,于是医生放弃了治疗;但后来这个病人却奇迹般的痊愈了。当医生再次见到他的时候,他正在街上散步。医生问:“你从另一个世界回来了?”病人回答说:“是的,我从另一个世界回来了,在那里,我看到非常可怕的惩罚降临在每一个医生身上,因为他们杀死了自己的病人。但是你不必担心,因为我告诉他们,你根本不是医生。”

 

通过上述四则犹太笑话,大家可以看出“犹太式幽默”的最大特点――那就是反讽、自嘲或“傻瓜哲学”,目的在于对恶习的修正和改造,而不是笑完就完了。在犹太人的历史中,曾出现了一大批以幽默、反讽、荒诞和嘲弄为业的大作家,不仅带给犹太人含泪的笑语,更带给他们对现实、历史、生命、公平、正义的思考,并让他们更加深刻地认识到自己的命运和人类的命运。正如苏格拉底所言:不经过审视的生活是不值得过的,我知道自己的无知。因此,只有知道自己的无知和愚蠢,才能真正聪明起来。

卡尔·克劳斯又说:“我曾经梦见自己为国捐躯,一个给我揭棺材盖的人,却向我索要小费。”这种悲凉而深刻的欢乐跃然纸上。不,欢乐的背后是痛苦,这才是真正的幽默。

所以我郑重忠告每一位读者,要想聪明起来,要先从拒绝张艺谋、周星驰和冯小刚的电影以及赵本山的小品、毕福剑的“星光大道”开始,因为那种幽默只能让人变成一头快乐的猪。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017