注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

圣诞前夕的精神盛宴——(3)  

2006-12-24 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说聪明指先天禀赋好,那么说犹太人聪明,中国人愚蠢,就应该拿出生理学的依据来。如果没有这些依据,那么结论肯定是站不住脚的。如果说做事有窍门,估计没有人认为中国人比犹太人差到哪里去。起码温州商人可以佐证这个论断。

既然黎鸣认可古代的中国人是聪明的,古代中国人现代中国人都是中国人,说中国人愚蠢逻辑不通。

二、妖魔化中国最厉害的人是谁?不是日本,不是美国,而是中国人自己,是中国精英,中国政客和中国的知识分子!晚清列强来了,割地赔款了,首先打掉了精英的自信。我们的自信心至今没有恢复。我们仰望西方文化,现在根本不知道我们自己还拥有什么。甚至我们对外国文化的理解超过了对中国文化的认知。我们需要借鉴西方、接受西方,但在我们接受之前,需要自己先挺直腰杆,挺直腰杆才能扩大眼界。我们不能把自己虚无得一无所有。知己知彼才能百战不殆。如果我们对自己缺乏起码认知,就是有再丰富的外国文化知识又有什么用处呢?

要振兴传统自立自强,我们的关键是:先来读一些国学的书,听听我们的祖宗说了些什么。今天呼唤大师,大师是必须中外兼通,立足中国的。我们比晚清五四那代人差在哪里?——就在对传统文化的体认方面。像鲁迅抨击中国文化的力度为什么强,就是因为他理解得深,这抨击背后蕴藏的是对中国对中国文化的热爱。我们今天抨击传统文化老是在皮毛上打转,跟着西方的标杆走,流于叫嚣。我们今天批判得太多了。在需要建设的时候,我们却还在批判!

三、今天对国学的动辄批判是肤浅的、短视的、盲目的。我们老是用唯科学、唯逻各斯中心主义,唯西方标准来考量中国文化。<<中国的传统就是那些繁体字斗大不识读竖排版文字拼命串行的人所指认的什么专制愚民什么缺宗教缺终极关怀吗?所谓民主、科学,所谓逻辑、悲剧,所谓宗教都是我们移植西方文化体系内部的术语,我们拿着西方那个严格的定义标准来看——中国当然缺!甚至有令人发指的论断:中国没有哲学!我们如果以中国的礼乐文化,以中国的伦理来考量美国文化,美国不是也太缺了吗?以中西限学,绝非通人。

他最后强调犹太人最值得中国人学习的是:犹太人是怎样维系自己传统的,怎么样让传统成为一种力量,让传统形成一股民族向心力,让传统激发整个民族的人创造力,创造出灿烂的现代文明的。

一代有一代人的责任。抱怨祖宗基业不好的绝不是男子汉!

    正方三辩李波,这《吃垮中国》的作者认为:当着中国人谁中国人的坏话是危险的。他严厉抨击了中国饮食文化和中国人的小聪明。

反方三辩孙开泰抨击了香蕉人:“黄皮肤,白心”的媚骨,他强调中华文化不单是吃文化,中国的圣人也不只是孔子,先秦百家的领袖们都是圣人。中国这么大,特别是中国的大一统思想很了不起,这种思想维系了中国今天的繁荣富强。

主持人让听众来评判这场辩论,反复测验,极大提高了座无虚席的现场热度,听众纷纷要求发言,孙开泰和黎鸣的发言火药味也逐渐升级。但时间太有限了,江小鱼不得不最后结束自由发言,来请最后嘉宾3分钟点评。

率先点评的是著名学者李晓宁先生,他基本上肯定犹太人比中国人聪明这个命题;第二位点评嘉宾是原北京燕山出版社社长任德山先生,他说:“什么是聪明?聪耳旁,要多听;明,要看得见,也就是说把我们要看到中国文化、犹太文化各自的优点和缺点,互补起来才是真的聪明人。”第三位点评嘉宾是中央编译出版社韩社长,他认为中国人比犹太人聪明。

    最后在蒙古情歌王子莫日根的嘹亮宽阔的歌声和悠扬的马头琴演奏中结束了这样圣诞献礼性的辩论。贺雄飞先生还为纷纷要求《犹太人为什么聪明》签名留念的读者大挥手笔。

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017