注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

圣诞前夕的精神盛宴——(2)  

2006-12-24 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人至少为世界贡献了“八大发明”——1907年迈克尔逊精确测定了光的速度,1908年李普曼发明了天然彩色摄影技术,1969年盖尔曼发现了“夸克”,1915年威尔斯泰特发现了植物色素和叶绿素,1962年佩鲁茨测出了蛋白质的精细结构,1989年奥尔特曼发现了RNA自身具有酶的催化功能,1918年哈伯发明了合成氨,1980年吉尔伯特测定了人类DNA顺序的方法(伯格则研究操子基因重组DNA分子),1908年埃尔利希发明了梅毒的近代化学疗法,1930年兰德施泰纳发现了人类的四种血型,1945年钱恩同别人一起发现了毒霉素,1952年瓦克斯曼发现了链霉素,1959年科恩伯格发现了RNADNA的生物合成机制,1976年布鲁姆伯格发现了乙型肝炎的起源和传播机制,乳罩、避孕药、牛仔裤、原子弹、氢弹等都是犹太人发明的。

而中国人对世界文明的贡献却是太少了,除了有争议的四大发明外(因为近期有人对 “四大发明”提出质疑,认为在古埃及曾出现过“司南”就是指南针,远远早于中国的“指南针”;真正影响世界的印刷术则是1405年德国人古登堡发明的欧洲印刷术。“四大发明”一说不过是当时李约瑟为了讨好中国女助手鲁桂珍的应景之说,却谬传世界。)还有雨伞、面条、丝绸、地动仪、风车、火炮等6项发明,少得可怜。据《发明简史》一书记载,至今有164项现代发明和中国人毫无关系。在社会科学领域,除了孔子、老子、墨子以外,在世界上有影响的中国人很少。

综上所述,犹太人比中国人要聪明的多。

他还说:近日,温家宝总理在主要围绕高等教育展开的第四次会议上提出:“学生在增多,学校规模也在扩大,但是如何培养更多的杰出人才?这是我非常焦虑的一个问题。”中国需要一场真正的文艺复兴运动。让犹太文化刺激中国的文艺复兴!

最后贺雄飞先生让自己11岁的女儿贺赛妮亚朗诵铭刻在美国自由女神像底座上的,美国犹太女诗人拉扎勒斯的一首歌颂自由的诗结束自己的发言,并祝来宾圣诞快乐!

    这是正方的一辩,正方还有两个辩手:思想狂徒黎鸣和自由作家李波;反方主要是:中华文化复兴研究院执行院长李伯淳,自由学者、编辑蒙木,中国社会科学院历史所研究员孙开泰

李伯淳反驳说,亚伯拉的证据是有问题:1.诺贝尔奖是中国之痛,今天让我们看看它的标准是什么?1990年戈尔巴乔夫获诺贝尔和平奖,苏联随后就分裂了;2002年吉米·卡特获得诺贝尔奖,布什政府大为震怒,这说明什么搞分裂的,和政府唱对台戏的容易获得诺贝尔奖,这样的诺贝尔奖我们不需要。2.关于四大发明,这是外国人基于对中国文明有限的认识而总结出来的,中国文明最伟大的贡献包括中医,特别是针灸,小小的银针至今没有替代,还有数学的二进制,在电子计算机时代显示了大威力。外国人不了解中国,那本《发明简史》也是根据外国人的东西编纂的,是不足数的。3. 温总理提出大师级人才问题是看望钱学森时提出的。钱老一直支持中医,身体力行中华文化的复兴。

资深媒体人江小鱼是这场论辩的主持,他穿插其间,点评说今天的论辩几乎你中有我,我中有你了。像自己身上的中山装,中西结合。他让观众敞开发言,究竟中国人犹太人谁更聪明,他发现了一个听众很特别,他几乎每次都举手,因为他说大家说得太好了,一下子很忧郁自己应该支持谁,还是先都赞助吧。

正方二辩黎鸣认为中华文明最伟大的发明是汉字,他说传统的中国人是聪明的,但现代的中国人是愚蠢的,愚蠢得不知道自己愚蠢,竟然还大搞国学,沉迷在复古的梦里!

反方二辩蒙木同样准备充分,他说他也许可以认可犹太人是聪明的,引申出一个对比来:中国人愚蠢。未免引申过当:

一、即使你能够找出1万个愚蠢的中国人,你也不能下全称判断说:中国人是愚蠢的。

贺雄飞先生说犹太人聪明的诸多原因,其实只是说犹太文化有这么多的优点。优点多,就能用聪明这个词来概括吗?聪明一般说来给人两层意思:1)先天禀赋好;2)做事有窍门。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017