注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

圣诞前夕的精神盛宴——(1)  

2006-12-24 22:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国人和犹太人谁更聪明”大型辩论会纪要

 

20061223日,一腔蒙古长调在北京第三极书局拉起了一场辩论的序幕:中国人和犹太人谁更聪明?这次活动是由中央编译出版社和第三极书局合办的,与会听众认为这是圣诞前夕一场精神盛宴。

犹太文化研究专家贺雄飞旗帜鲜明地亮出自己的观点,犹太人更聪明!他总结出犹太人对人类文明的六大贡献。

第一、传说在公元前1240年,犹太人领袖摩西率领在埃及为奴的以色列人逃离埃及,来到西奈半岛的旷野上,上帝亲自授给摩西10条诫命,从此宣告了“犹太教”的诞生。从而创造了“上帝”或“弥赛亚”这个概念,奠定了人类宗教发展的基础。

第二、上帝颁给摩西供犹太人遵守的诫律共613条,不仅奠定“不杀人、不淫荡、不做假证谄害人”等人类道德的基础,而且大大推动了人类法律的发展。

第三、马克思、拉萨尔、伯恩斯担、卢森堡、托洛茨基等数百位犹太政治思想家的出现,为共产主义思想和资本主义制度的批判与发展发展作出了不可磨灭的理论贡献。

第四、为人类贡献了爱因斯坦、弗洛伊德、维特根斯担、胡塞尔、毕加索、门德尔松、卡夫卡、普鲁斯特、尼·玻尔、玻恩、哈伯等无数思想家、艺术巨擘、文学巨匠和科学大师。

第五、为人类教育的发展探索了模式和智慧。犹太文化认为:1.学习是上帝赋予人的权利和义务,犹太教育是一种终身教育;2.并且是一种智慧,学习必须和现实生活紧密结合,有知识不一定就能找到为社会服务的机会,真正的知识是甜蜜的;3.教育的本质,是培养孩子从小就树立一种理想主义人格;4.学习的本质是挖掘人的思考潜力,学会对历史和现实问题的质疑和批判能力,5.教育的社会目标,是倡导和推动人类的学术和思想自由。

第六、在股票、金融、电脑业,以及经济理论方面为资本主义市场经济的繁荣和发展发挥了举足轻重的作用,从而赢得了“世界第一商人”的美誉。

操纵世界经济命脉的犹太人不计其数,不仅出现过罗斯柴尔德、洛克菲勒、哈默等企业巨擘,而且产生了索罗斯、格林斯潘等金融大鳄,更有英特尔公司创始人大卫·格罗夫斯、微软公司比尔·盖茨的合伙人鲍尔默、甲骨文公司的创始人埃利森、戴尔电脑公司的迈克·戴尔、世界时装先锋拉尔芙·劳伦,迪斯尼董事长迈克尔·艾斯纳,世界化妆品女王鲁宾斯坦和雅诗兰黛、芭比娃娃玩具公司的创始人露丝·汉德勒等经济巨人层出不穷。据《福布斯》杂志排行,最富有的40大富豪中有45%是犹太人;占美国人数不到3%的犹太人却操纵了美国70%以上的财富;从1901——2001年,世界上共有680人获得诺贝尔奖,其中有犹太人152位,占获奖总数的22.35%。近现代自然科学和社会科学的大部分发明创造和中国人没有关系,仅诺贝尔奖获奖人数一项指标,华裔也不过区区8人,而中国的人口又是多少呢?

他耗时近两年,专门写了一部专著《犹太人为什么聪明》,给出犹太人为什么聪明的答案:

1.信仰占胜苦难;

2.犹太教的本质:反对偶像崇拜;

3.对人类的冒犯就是对上帝的冒犯,坚决捍卫生命的价值和尊严;

4.向权力说真话;

5.学者成为一个民族的精神领袖;

6.求异思维与异端思想。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017