注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太人和中国人,谁更聪明?(2)  

2006-12-21 20:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

犹太人对世界文明的六大贡献

 

笔者通过对犹太文化15年来的关注和研究,出版过若干部有关犹太文化和智慧的专著,并总结出犹太人对人类文明的六大贡献。囿于篇幅,不作详细论述,只作简要说明:

第一、传说在公元前1240年,犹太人的领袖摩西率领在埃及为奴的以色列人逃离埃及以后,来到西奈半岛的旷野上,上帝亲自授给摩西10条传达给民众遵守的诫命,从此宣告了“犹太教”的真正诞生。从而创造了“上帝”或“弥赛亚”这个概念,奠定了人类宗教发展的基础,并繁衍出了基督教和伊斯兰教。

第二、上帝颁给摩西供犹太人遵守的诫律共613条,不仅奠定“不杀人、不淫荡、不做假证谄害人”等人类道德的基础,而且大大推动了人类法律的发展。

第三、马克思、拉萨尔、伯恩斯担、卢森堡、托洛茨基等数百位犹太政治思想家的出现,为共产主义乌托帮思想和资本主义制度的繁荣发展作出了不可磨灭的理论贡献。

第四、为人类贡献了裴洛、斯宾诺莎、迈蒙尼德、波普尔、维特根斯担、胡塞尔、涂尔干,毕加索、夏加尔、毕沙罗、鲁宾斯担、门德尔松、奥芬巴赫、马勒、梅纽因、爱森斯坦、斯皮尔伯格、海涅、里尔克、卡夫卡、茨威格、普鲁斯特、帕斯捷尔纳克、尼·玻尔、玻恩、李普曼、埃尔利希、哈伯等无数思想家、艺术巨擘、文学巨匠和科学大师。

第五、在股票、金融、电脑业,以及经济理论方面为资本主义市场经济的繁荣和发展发挥了举足轻重的作用,从而赢得了“世界第一商人”的美誉。

第六、 为人类教育的发展探索了模式和智慧。

操纵世界经济命脉的犹太人不计其数,不仅出现过罗斯柴尔德、洛克菲勒、哈默等企业巨擘,而且产生了索罗斯、格林斯潘等金融大鳄,更有英特尔公司创始人大卫·格罗夫斯、微软公司比尔·盖茨的合伙人鲍尔默、甲骨文公司的创始人埃利森、戴尔电脑公司的迈克·戴尔、世界时装先锋拉尔芙·劳伦,迪斯尼董事长迈克尔·艾斯纳,世界化妆品女王鲁宾斯坦和雅诗兰黛、芭比娃娃玩具公司的创始人露丝·汉德勒等经济巨人层出不穷。据《福布斯》杂志的美国400大富豪排行榜中,最富有的40大富豪中有45%是犹太人;美国1/3的百万富翁是犹太人;美国大学中有20%的教授是犹太人;在收入超过5万美元的美国家庭中,犹太人的比率是非犹太人的2倍。而美国家庭收入低于2万美元的比率,犹太人是非犹太的一半。因为犹太人最喜欢的职业是教授、律师和医生,而这些行业的收入都比较高;在获诺贝尔奖的美国人当中,有31%是犹太人;占美国人数不到3%的犹太人却操纵了美国70%以上的财富;从1901——2001年,世界上共有680人获得诺贝尔奖,其中有犹太人152位,占获奖总数的22.35%。若按犹太人占世界人口总数的比率看,大约只有0.2%,因为目前世界上60亿人口中,只有1300万犹太人,即使是犹太人最多的时候,也不过2000万左右。显而易见,近现代自然科学和社会科学的大部分发明创造和中国人没有关系,仅诺贝尔奖获奖人数一项指标,把达赖喇嘛和高行健计算在内,华裔也不过区区8人,而中国的人口又是多少呢?

如果说中国人曾自豪于自己为世界贡献了“四大发明”没有争议的话(因为近期有人对 “四大发明”提出质疑,认为在古埃及曾出现过“司南”就是指南针,远远早于中国的“指南针”;真正影响世界的印刷术则是1405年德国人古登堡发明的欧洲印刷术。“四大发明”一说不过是当时李约瑟为了讨好中国女助手鲁桂珍的应景之说,却谬传世界。中国人真正的“四大发明”是:火药、造纸、考试制度和特务制度。)那犹太人至少为世界贡献了“八大发明”——1907年迈克尔逊精确测定了光的速度,1908年李普曼发明了天然彩色摄影技术,1969年盖尔曼发现了“夸克”,1915年威尔斯泰特发现了植物色素和叶绿素,1962年佩鲁茨测出了蛋白质的精细结构,1989年奥尔特曼发现了RNA自身具有酶的催化功能,1918年哈伯发明了合成氨,1980年吉尔伯特测定了人类DNA顺序的方法(伯格则研究操子基因重组DNA分子),1908年埃尔利希发明了梅毒的近代化学疗法,1930年兰德施泰纳发现了人类的四种血型,1945年钱恩同别人一起发现了毒霉素,1952年瓦克斯曼发现了链霉素,1959年科恩伯格发现了RNADNA的生物合成机制,1976年布鲁姆伯格发现了乙型肝炎的起源和传播机制,乳罩、避孕药、牛仔裤、原子弹、氢弹等都是犹太人发明的,以爱因斯坦等科学家为代表的犹太人为自然科学的理论贡献更是不计其数,不再详述。

而中国人对世界文明的贡献却是太少了,除了有争议的四大发明外,还有雨伞、面条、丝绸、地动仪、风车、火炮等6项发明,少得可怜。据《发明简史》一书记载,至今有164项现代发明和中国人毫无关系。在社会科学领域,除了孔子、老子、墨子以外,在世界上有影响的中国人很少。

综上所述,犹太人比中国人要聪明的多。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017