注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太人和中国人,谁更聪明?(1)  

2006-12-21 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,温家宝总理在主要围绕高等教育展开的第四次会议上,提出了“一直在脑海里盘旋”的几个问题,希望提高高等教育质量,办出高校的特色,培养出大师级人才。大师话题至此陡然升温。温家宝总理说:“去年看望钱学森时,他提出现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒不出’杰出人才。我理解,钱老说的杰出人才,绝不是一般人才,而是大师级人才。学生在增多,学校规模也在扩大,但是如何培养更多的杰出人才?这是我非常焦虑的一个问题。”温总理在这里用了“焦虑”一词,可见其呼唤大师的心情何等迫切。

与此同时,温总理在《同文学艺术家谈心》的讲话中,高度评价文艺复兴时代是“一个百花竞放,硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代”,“经济的大繁荣往往会带来思想文化的空前活跃”,“我们已经具备了繁荣社会主义文艺的良好基础”,进而指出“中国要有光明的未来,必须发挥全体人民追求真理的积极性,让自然科学家、社会科学家、哲学家、文学家、艺术家在更为自由、民主的学术气氛中,探索自然界的奥秘、社会的法则和人生的真谛。而究竟谁发现了真理,最终要靠实践的检验,实践是检验真理的唯一标准。”温总理对正在进行伟大民族复兴的中国知识分子寄予了厚望。为此,《南方周末》报于2006127日发表了刘军宁先生的特稿《中国,你需要一场文艺复兴!——写在即将到来的新人文运动前夜》,作者断言中国需要一场真正的文艺复兴运动。

其实,早在2004年年底我就和哲学家黎鸣先生开始了我们全国30个城市60所大学的“思想文化的两万五千里长征”,目的就是“让中国的年轻人尽快聪明起来”,多出一些温家宝总理盼望的、真正的“大师”。在此之前,黎鸣先生写出了《中国人为什么这么“愚蠢”》一书,意在分析中国人落后的原因。而我则于近期推出了《犹太人为什么聪明》(亚伯拉著,中央编译出版社200612月版)的专著,意在从犹太人聪明的原因中吸取营养,迎接中国文艺复兴运动的到来。但是,许多人却认为我对犹太人聪明的论断有失偏颇,中国人比犹太人更聪明。本文试图从中国人与犹太人的文化差异中进行比较,以飨读者。

 

中国文化与犹太文化的相同与不同

 

已故中国社科院副院长、著名思想家李慎之先生在为1993年出版的中文版《犹太百科全书》的序言中写道:

中国文明和犹太文明同样悠久,而且都对世界产生了重大影响。从世界历史的角度来看,世界上许多古文明都有过自己的辉煌时代,但随着时间的推移,有的衰败了,有的中断了,而中国与犹太文明却能历千祀而犹新,这就是所谓持续性。犹太人因亡国而散居世界各地;中国固然始终是一个大国,但是华人的踪迹也遍布世界。虽然如此,两个民族却都能保持文化上的同一性,人与人之间有强固的凝聚力,这就是所谓普遍性。这两个共同性历来是引起世人嘱目的焦点。

在世人眼里,中国文化与犹太文化的共同点是不少的:

第一、中国人和犹太人一样都是极其勤劳的民族;

第二、中国人和犹太人一样都是极其节俭的民族;

第三、中国人和犹太人一样都是善于经商的民族;

第四、中国人和犹太人一样都极其重视家庭。因此在世界各民族中,中国人和犹太人的社会稳定性和亲和力是最高的;

第五、中国人和犹太人一样都有好学的传统。其结果是,在国际学术界,有许多惊天动地的人物是犹太人,马克思、爱因斯坦和弗洛伊德就是中国人最熟悉的例子。中国有自己独特的文化系统,古代的圣贤不必说了,中国学者在近百年来进入国际学术界以后也已经表现出了强劲的竞争力。在欧美的大学生中,犹太学生与中国学生被公认为最优秀的学生

所有这一切,也许就是中国人和犹太人互相仰慕、互相同情的原因

对李慎之先生的观点,季羡林先生也表示赞同,并写过类似的文章。那么,犹太文化和中国文化的差异究竟在哪里呢?本人曾在拙著《犹太人之谜》的封底上写过一段话:

第一、中国人创造东方文明,犹太人繁衍西方文化;

第二、中国人爱恨在心中,犹太人爱恨在报纸上;

第三、中国人讴歌民族好儿女,犹太人尊崇学者和富翁;

第四、中国人经商讲究诚信,但假冒伪劣屡禁不止。犹太商人擅长投机取巧,但做生意时从不违约;

第五、中国人重视教育,全国人民支援希望工程;犹太人望子成龙,总统退休后去当教育部长。

这段话写于1996年底,虽然在某种意义上说出了中国文化和犹太文化的某些差异,但总体上是肤浅的。按照李慎之先生的观点,犹太文化的最大特点就是其宗教性。而中国人则好像从上古起就有一种非宗教化倾向,中国人并不承认有一个无所不知、无所不能、无所不在的“上帝”,而采取一种“天人合一”的观点,而究竟“天”是什么?“天”与“人”如何“合一”却没有定论。笔者认为,中国文化和犹太文化后来的许多差异恐怕都是由于宗教观的差异造成的。由于有了“上帝”,犹太人便成了“上帝的选民”,从而历尽磨难,并在磨难中奋发图强,为人类文明的发展作出了巨大贡献;而中国人则认为自己是“龙的传人”,于是在“龙飞凤舞”的天人合一中,个个变成了拜伏在“真龙天子”脚下三呼万岁的“龙子龙孙”和臣民,从而在科学上无所发现,技术上无所发明,思想和艺术上无所创造。这是尽人皆知的事实。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017