注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

自由的灵魂居士 批判的精神斗士(2)  

2006-12-13 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记:能谈谈您和黎鸣老先生的友谊吗,你们是怎样产生思想的共鸣的?

      :我和黎先生在1999年就相识了。那时我出版了余杰的《铁屋中的呐喊》,为他开了一个座谈会,请了一批中国思想界有实力的人,黎老师是嘉宾之一,我当时就关注到了他——抑扬顿挫、情绪激昂,蹲在椅子上,无休止地发表一些奇谈怪论。(众笑)他说中国文人是最卑鄙的,与我内心的那种情怀、那种批判精神产生了共鸣,让我有一种相见恨晚的感觉。基于这种共鸣,我俩慢慢地成了朋友。

 

     记:国学大师辜鸿铭曾说:学习中国文明可以拯救欧洲文明免于崩溃。而现在,西方流行的后现代主义正是把东方文明作为西方文化的补充,如孔学在全球的流行。中国文明是不是真如您所说得那么一无是处呢?

      :西方文化从宗教改革到文艺复兴再到启蒙运动,文明啊,法制啊,在西方人心中已经根深蒂固了。西方人喜欢学中国儒家文化,不是有人说嘛,西方文化救中国,中国文化救人类。我认为,在中国,所谓的捍卫中国文化的辜鸿鸣这些人没有客观全面地看中国文化。在中国,儒学和专制主义结合得很完美,这种文化土壤就结不出西方文化的那种民主、文明、法制的果子。所以现今的国人要彻底地对中国文化进行反思。大家都说中国文明博大精深,什么都有,其实就等于什么都没有。你想,我作为中国人,我怎么能批判我的衣食父母,我的祖国呢?我研究犹太文化,并不是想讨好犹太人,我只是希望国人学习人家好的东西,聪明起来,这样的思想激励着我发出自己的声音。

“爸爸,你这样做是不对的”

     记:从对中国散文提出了尖刻批评的牧歌,到“乡村新疆”系列丛书的主编赛妮亚,再到时不时透过报刊呐喊的苍狼,最后就是坐在我们面前的您——隐身幕后的文化出版商贺雄飞。您的每一个笔名似乎都代表了一个身份一种性格,它们有什么含义呢?

:牧歌在一定时期代表的是一种心灵的回归吧。后来,西方文明开始在我心里生根发芽,加上对犹太学有所研究,所以由田野牧歌变为博爱天使了。赛妮亚是我女儿的名字,因为我比较喜欢的一个吉普赛女郎的叫耶赛妮亚,它代表野性、个性、自然和纯朴。苍狼是草原的一个图腾,代表野性和豪放。我现在的笔名是亚伯拉罕,它是犹太人的祖先,它代表我的一种宗教情怀。

 

     记:您给您的女儿起名为赛妮亚,从中可以看出您对您女儿的爱与希望,您如此批判中国现行的教育模式,那您对您女儿的教育又是怎样的呢?

     :我对我女儿的培养,不能说是教育,只能说是影响。正面的影响就是我女儿知识面很广,敢于批判,尤其是对我的一些缺点一针见血,毫不留情,她经常说:“爸爸,你这样做是不对的。”让我很没面子。比如说我喜欢跟年轻漂亮的女孩子说话,她看见了,就会说:“爸爸,你是一个好色之徒啊!”。有一次我开一个座谈会,邀请了一些知名的作家、学者,我说我来主持吧,我女儿说:“不行,我来主持!”然后她对在座的人一个一个地进行批判。有一天,我女儿突然说出一句话,她说:“我们的目的,就是广交四海朋友,大做天下文章。”我跟我女儿是朋友,可以交心的朋友。作为一个父亲,一方面我希望我的女儿成绩好,能考上大学;另一方面我觉得应该顺其自然,希望她成为无论在性格还是人格上都很丰沛的这么一个人。

 

     记:郑渊洁也是对中国现行的教育模式有很大的异议,所以他干脆自己教孩子,您认为呢?

     :我觉得社会不是那么纯洁的。上学也是对社会生活的体验,任何人都不能脱离社会,社会不是一个真空。在学校,孩子能学会和同学相处,能很好地认识到社会的不公平。我不想把我的女儿塑造成一个各方面都非常理想化,却跟现实脱节的人。所以在理论上,我是不赞同他的观点的。

 

他曾是“草原部落”系列丛书的“酋长”,他推出过余杰、孔庆东、黎鸣、李建军等一大批国内知名学者。他说:“我是一个成功者又是一个失败者,同时还是一个思想者。”的确,他狂热地研究犹太文化,因为他们是“最聪明、最迷人、最有魅力的民族”。他崇拜那些杰出的思想家,对托尔斯泰、雨果等大家的作品中对人性、爱、信仰等的哲学思考推崇备至,也因为这个原因,他对“中国文坛的腐朽堕落、萎靡不振之势”发出“忍无可忍的最后呐喊”。他高喊着“自由万岁”,他的脑子随着他的脚一起在中国这片土地上思索,追求学术的自由与自由的学术。

他又是一个性情中人,结束在河大的演讲后,本来预订好的签名售书环节变成了签名“送”书,问及缘由,他只说:“我很感动,当看到现场三分之二的人要举手提问,我觉得我看到了中国未来的希望。”

有人说他在制造噱头炒作、是中华民族的不肖子孙,但是,他无所畏惧,仍旧在风口浪尖上研究他的犹太文化,说他想说的的话。他的言语犹如一枚重磅炸弹,投入中国的文坛,在一片叫好声中,他选择做一名批判的精神斗士;但同时,他的灵魂在那些泛黄的纸张中自由漫步,他和拉比对话,向摩西致敬,穿梭于名著思想的大门,在文化的土地上,他选择成为一名心灵的居士。

 

                                                                                2006127

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017