注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

对人类的冒犯就是对上帝的冒犯(2)  

2006-12-01 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位拉比说:“天使是按上帝的形象被创造出来的,他们不生育;尘世上的万物虽能繁衍,但不是依照上帝的形象被创造出来的。”上帝说:“我将依照我的形象和特点创造人类,从形体上看,人类和天使没有什么区别,但人类跟动物一样能生育。”

当然,人又是最复杂的,有些人本性的东西,非常有趣而耐人寻味。比如说:

世界上有四种人:

第一种人说:“我的是我的,你的是你的。——这种人最普通。

第二种人说:“我的是你的,你的是我的。”——这是愚蠢的人。

第三种人说:“我的是你的,你的也是你的。”——这是圣贤。

第四种人说:“我的是我的,你的也是我的。”——这是坏人。

——《神父们的伦理学》第五章。

拉比希勒尔说:“如果我们不为自己努力,我们靠谁?如果我们只为自己努力,我们成了什么?如果我们现在还不明白,我们什么时候才明白?”其实,到了拉比犹太教的时候,犹太人的上帝已经变成了一个非常理性的上帝,思考人和上帝的关系,思考“什么是人”,思考什么是“人的需要”,已经成了拉比们思想的主要任务。以人为中心,或者说强烈关注人的境遇和命运,是犹太理性主义的突出特点。

有两则案例非常值得思考,第一则案例如下:

“市长要我去谋杀一个人,我要是不去,市长就会派人来杀了我。在这种情况下,我该怎么办?”

阿瓦拉比回答说:

“宁可让市长杀掉,也不要犯谋杀罪。你为什么认为你的血就比他红呢?”

第二则案例如下:

两位行人在沙漠中迷了路。只有一人还剩有一瓶水——他们两人剩下的惟一的生活资料。分享的话,两人将会一起死去;留给一个人的话,它就会给予他走出沙漠的足够力量,职责为握有这瓶水的人规定了什么呢?

本·佩托拉比说:“宁可两人都死去,也比一个人成为他的同伴之死的目击者要好。”

拉比阿基巴反对说:“保持自己的生命优先于他人的生命。”

这两则故事从两个侧面思考了“生命的价值”这一重大的问题。拉比们认为:人不应该视自己的生命价值高于他人,同样一个人自己的生命价值决不低于他人,人的生命都是同等重要的。也即“己所不欲,勿施于人”或“人所不欲,勿施于己”,这也许是犹太人的一种道德智慧吧。

犹太人从来不去玩弄空洞的理论概念或说教,而是用幽默或耐人寻味的小故事来启迪人的思想。通过上述两则故事看出,一个人没有权利把自己不愿意要的东西(死亡)强加于他人(谋杀别人),但一个人也不应该把一般人都不要的东西(死亡)留给自己。而当人己双方都面临着人类所不要的东西,而又必须由一方作出选择时,关键要看个人具备的客观条件。道德是绝对的,当我们身陷困境时常常又无所适从,这就需要智慧,生存的大智慧。

但是,我觉得犹太人有关“人的教义”和生命的大智慧最重要的是下面一句话,这句话值得每一位中国人铭记:

人首先是由个体被创造出来的,这样做是要教导人们无论谁毁灭了一条生命,上帝便视其为毁掉了整个世界;无论谁拯救了一条生命,上帝便视其为拯救了整个世界。因此,对人类的冒犯就是对上帝的冒犯。

对,对人类的冒犯就是对上帝的冒犯。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017