注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

犹太教的本质:反对偶像崇拜(1)  

2006-11-30 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在犹太教中,所有信仰都是人与上帝之间关系的信仰。人的生命将面对两个世界:一个是现世的世界,另一个则是永恒的赎罪悔过的世界。生命既是世俗的寄存,又指向超越并将人从世俗的存在中解放出来。它是一种有限的、既定的事实,又是具有走向无限的使命。宗教通过生活被证明,生活为宗教所充盈。宗教信仰不在生活的日常行为中得到确证就没有虔诚。同样,也只有在宗教诫律被忠实地践履的地方,才有合法有效的日常行为。

犹太教的“上帝”问题不是一个理智问题,而是一个信仰问题。从犹太先知开始,犹太教的目标就不是要描述或者界定神与人的本质。先知们的愿望是想通过自己的思想表明,犹太教关心的是这样一些问题:上帝对人意味着什么,以及人应该如何面对上帝。利奥·拜克赋予上帝观念以极其强烈的伦理色彩。人不是在神性的生活中,而是在人的现实生活中,感受到上帝的存在。人也只有在上帝的现实性中才能找到自己善良本性的现实性。上帝并不神秘,上帝通过在世的各种存在寻找着我们,在显现中教诲我们,通过劝慰将爱洒向我们。上帝医治我们的良心伤痛,开发我们内在的本质规定,通过对话与沟通克服我们现世的苦难、罪和局限性,使我们获得无比坚定的生活态度,避免使我们的生活前提陷入致命的冲突。拜克说:

对犹太教来说,宗教并不仅仅在于承认上帝的存在。只有当我们知道我们的生活与某种永恒事物密切相关,我们感觉到我们与上帝紧密相联并且感到上帝是我们的上帝时,我们才拥有了宗教。正像谚语所说的那样,如果我们爱上帝,如果通过上帝能发现我们的真诚与谦恭、勇敢与平和,如果我们将我们内在的存在向上帝的启示和训诫敞开,上帝就是我们的上帝。

由此可见,信仰惟一的上帝,人清楚地发现了自己心灵的价值、同类的价值和人类整体的价值,并勇敢地承担起自己的责任。“我们要圣洁,因为我们的神耶和华是圣洁的。这是人对上帝的责任。对于我们的邻居,我们也负有同样的责任:我们必须知道‘他的心’,我们要尊奉他的上帝形象,他与我们同住,我们必须爱他,因为他喜欢我们。最后,是我们以上帝的名义承担对人类的责任:我们是在世的上帝的见证,秉承他的名为将世界再造为上帝的王国铺平道路。” 因此,对上帝的信仰不是一种心存疑虑或者绝望的期待,不是听天由命的疲惫的期待,而是一种充满希望的期待,一种忠实履行义务与责任后心灵得到的褒奖。真信仰者面对上帝,就应该对上帝负责,而遵循善行就是信仰真纯的证明,是每个信仰者必须承担的生命责任。犹太伦理一神教由此严肃地提出了人应该承担自己责任的意义。这种伦理性决定了犹太教特别重视个人的内省、自新和精神上的自我净化。只有如此,犹太人才能从容面对永恒,其心灵可以真切聆听到上帝的召唤,浸透于为无限所簇拥的至上境界。“正是为了这惟一的神,那创造和支配的惟一的神,犹太教的殉道者不惜牺牲生命;正是为了这个上帝,成千上万的人,作为真理的见证者,抛家舍业,摈其所有,从堕落宗教的迫害中拯救自己。在对上帝的信仰中,犹太教的历史获得了意义,它的史诗般的意义。谁在那惟一的、仅有的神那里找到自己存在的根基与目的,谁就体验到了犹太教。他也就是一个真正的犹太人。”

犹太教的伦理一神性,最大的特点是,要求人过一种神圣的生活,并不意味着统一所有人的信念,依照上帝形象创造出来的人们在信念上的差异太大了,形神各异,气象万千。而且,本身上帝的特性和内涵很丰富,至少可以归结为如下几个方面:

1.超验性:上帝不是自然的一部分,而是超越宇宙而存在,是一种最高的超自然的精神实体,是无形的、不可见、不可摸、无法描述的;

2.永恒性:上帝自有永有,不受任何物质形式、存在形式和表现形式的约束;

3.全能性:上帝是无所不在、无所不知、无所不能;上帝是造物主,创造并主宰宇宙的一切;

4.公正性:上帝是立法者和执法者,不仅创造了宇宙(自然)法则,而且制定了人类的道德律法,并负责执行。在执法中,上帝以公正对待所有人;

5.仁慈性:上帝是仁慈的牧者,通过一切途径关怀人、帮助人、引导人。

犹太人的一神思想是彻底的,它通过承认上帝的上述本质和特征否定所有其他神祗的神圣性,从而达到上帝的惟一性、绝对性和终极性。一神思想博大精深,内涵和外延都十分丰富,始终贯穿了犹太人的宗教体系,为犹太人所坚持、固守和信仰。事实证明,在这一思想提出后的3000多年中,它对世界的影响是巨大的。这些影响主要体现在以下几个方面:

1.统一宇宙观:由于承认神的造物主地位,即承认整个宇宙是一个统一、有序而和谐的世界,从而人类可以认识和发现自然规律,万事万物是一个相互关联的整体;

2.对时间的全新认识:在一神思想的观照下,时间不再是“无始无终”和轮回的,而是单向和不可逆转的,是一种线性直进的历史过程,并且变化和不断更新;所以才产生了今世的观念;

3.对人和生命的重视:因为每个人都是按照上帝的形象造出来的,所以人人生而平等,他们被造物主赋予某些不可让渡的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利;

4.确立评判善恶和伦理道德的统一标准:正是在犹太人一神论的基础上,《摩西十诫》列出的“要孝敬父母;不可谋杀;不可奸淫;不可偷盗;不可作假证陷害人;不可贪别人的妻子与财产”等戒律才成为人类伦理道德的根基,任何人都应当无条件遵守。

此外,契约观、末世论,以及律法思想,也成为犹太教的基本组成部分。但是,按照《塔木德》的观点,犹太教最本质的精神特征是:反对偶像崇拜。在哈德良皇帝的暴虐统治期间,一个权威委员会将犹太教的基本教义减为以下三条:反对偶像崇拜,不淫荡以及不伤害人的性命。在犹太教中,有四种罪恶是穷凶极恶的滔天大罪:偶像崇拜、淫荡、杀人和诽谤。据说在2世纪哈德良对犹太人迫害时期,罗马的暴政以死刑相威胁来限制宗教活动的自由。拉比们为此专门召开了一个会议来研究处于迫害之下的犹太人应如何履行自己的宗教责任。得出的结论是:“就《托拉》中所提到的禁律而言,如果一个人被告知说:‘你要去触犯,否则就杀死你。’他可以去触犯而保全性命,但偶像崇拜、淫荡和杀人不在此例。”意思是说,人宁死也不得犯这些罪。后来,在这三大罪状之后又加上了第四大罪状——诽谤罪。但最大的罪还属偶像崇拜,其严重的程度相当于其余的罪状全部加在一起。何以这样呢?因为它必定导致对神的启示的否定,从而否定了整个律法。凡摒弃偶像崇拜者,等于承认了全部《托拉》。斐洛经常提到埃及人的动物崇拜,与他所知道的其他任何民族不同,他们“把无理智的动物提升到神的高位来崇敬”,甚至走到极端,选出最凶猛的动物,譬如狮子、鳄鱼和有毒的巨蟒来敬拜,“还有什么比这一切更加荒谬可笑的呢?” 当代人对那些政客和明星的崇拜,同样是一种地地道道的偶像崇拜,同样荒谬可笑。

所以,犹太教和基督教的最大分歧之一,耶稣在犹太教中只是一个先知,而在基督教中却成了“神”。按照犹太教的观点,基督教对耶稣的膜拜也是一种偶像崇拜,因而基督教的合法性遭到质疑。在犹太人的心目中,摩西也不是神,只是一个伟大的先知,为犹太人带来解放和律法的传奇英雄。弗洛伊德甚至认为,摩西本人是一个埃及人,他传给犹太人的宗教是从埃及带去的。在一些圣经外文学中,非常引人入胜地描述了摩西在童年时就已经表现了他的野心。当法老把他抱起来逗着玩,把他高高举过头顶时,年仅3岁的摩西揭起了法老头上的皇冠,把它戴在自己头上。那位法老被这一不祥之兆震惊了,于是诚惶诚恐地去和他的哲人商量。那些传奇还讲到摩西作为埃及军队的首领在埃塞俄比亚作战取得了胜利。他之所以逃离埃及,就是因为担心在朝廷的倾轧中引起别人甚至法老本人的嫉妒。《圣经》故事中也赋予了摩西某些使人易于相信的特色。它把摩西描述为一个暴躁易怒的人,当他义愤填膺的时候,他杀掉了虐待犹太劳工的野蛮监工;当他为手下的人变节而愤慨时,他在西奈山上打碎了为他摆好的桌子。确实,上帝最终因为他的暴躁亲自惩罚了他,我们不知道是怎样惩罚的。既然这种特色本身并不能给摩西添加光彩,它很可能就会是历史的真实事实。我们甚至不能排除这样的可能性,在犹太人早期关于上帝的概念中,他们之所以认为上帝是善嫉妒、难和解并且令人害怕的,从根底上说可能是出自他们对摩西其人的记忆,因为事实上并非一个不可见的上帝,而是摩西其人带领他们逃出了埃及。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017