注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

决定命运的选择  

2006-11-29 17:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

希伯来宗教,又称犹太教或摩西教,是人类最早的系统的一神教,对基督教和伊斯兰教的产生和发展,都发生过极为重要的影响。

希伯来一神教是随着该民族的社会生产力和人们抽象思维能力的发展,逐渐从原始宗教发展而来的。一神教的产生是人类宗教史上的一次巨大进步和质的飞跃。从此,宗教不再是一种仅仅屈服于自然压力的神秘反映,而是一种具有系统神学观念的超验力量,不仅推动了人类的发展,而且奠定了人类绝对道德和伦理的基础。

希伯来一神教的滥觞可追溯到传说中的氏族始祖亚伯拉罕。他认为宇宙间定有一个冥冥中的主宰,从而产生一种信仰主神的朦胧思想。但一神教的真正诞生时间大约在公元前13世纪的摩西时代,这是犹太民族决定命运的选择。

在摩西时代,当地人通常在高地山冈、青翠树下敬拜自己的神。此外,他们还用金属或泥石制造大量偶像,用来代表神,进行敬拜。在近现代的考古发掘中,发现有雕刻绘画神像的纪念碑及大量小型金属神像,其中最多见的是巴力神像,这些神像通常用金箔或银箔裹着,一般用黄铜或青铜制成。另外还发现一大批用陶土制成的代表生殖女神的神像模板。最后,众神的行为全然缺乏伦理道德的制约。在当地广为流布的神话传说中,伊力神给人的强烈印象是嗜杀成性,他不仅杀死独生的爱子,将之当做祭牲向天献祭,还砍掉自己女儿的头。据出土的史书记载,伊力神还犯有不轨行为,他诱奸了两个女人,等她们生下二子,并分别取名为清晨与黄昏之后,便将她们放逐于旷野之中。神性与道德的疏离,对社会伦理往往带来负面影响。迦南地方宗教对性欲作用的过分强调,往往导致一些污秽和卑劣的后果,也反映出当地民众对神的崇拜还建立在祈求满足欲求的功利基础上。

同多神崇拜和偶像崇拜的斗争,是摩西引导犹太人出埃及的主要障碍。按《圣经》的说法,当摩西在西奈山与上帝立约时,因他四十昼夜未下山,山下以亚伦为首的希伯来人就铸造了金牛犊,并向它跪拜。摩西下山后,怒摔法板,命利未人处死那些判教者(《出埃及记》3227)。希伯来人占领摩押、米甸后,又崇拜当地神祗,不少希伯来人在外族女子的引诱下背弃亚卫,改拜她们的巴力神(《民数记》25)。因此,摩西颁布“十诫”强调上帝的惟一性,既防止了犹太人被外族同化,又增加了犹太人战胜苦难的信心,确实是决定犹太民族命运的选择。出埃及后的犹太人,长期流浪在旷野上,过着半兵半民的生活,这显然需要一种强烈的热情和使命感,尤其是需要一种内在的伦理气质与氛围。所以,犹太教的第一个特征就是——伦理一神教,建立了犹太人绝对的道德信仰。没有道德的民族,很难产生民族精神;没有高昂的热情和使命感,很容易因道德低下而人心涣散。

汉斯·昆指出:“这种对一个上帝的信仰本身不必定就代表任何精神的褊狭。相反,它提供了巨大的自由,因为它把世上所有如此轻易地奴役人们的其他力量和权力都作为相对物看待。通过将自己连结于一个真正的上帝,人类因此得以真正摆脱所有相对的事物;相对物不再能成为他们的一个偶像。如此严格的、有生命的、多情的、不妥协的对上帝的信仰,它是并依然是以色列人的标志,并且同时是它对其他民族的赠礼——并且它不会被充分赞扬——这应当被看做是以希伯来《圣经》中普遍的人的视域为背景的。这里我们趋近了以色列人信仰的中心。这对不断重新发现犹太教中的同一性和一致性的形成是有根本意义的。” 这正如汤因比所言,从此以后,犹太人便成了上帝的选民,上帝不仅是他们心中惟一的真神,而且他还不宽容犹太人对虚假神祗的错误崇拜。犹太系宗教的皈依者们认为,“除了上帝以外,不存在别的神”的断言蕴含了《圣经》中“除了我以外,你不可能有别的神”(《出埃及记》203)的戒律;并且,他们相信,上帝对虚假神祗的感受,为上帝的“选民”自信可以对异教徒形式的感受规定了标准。这样,在犹太系社会里,人性先天的自我中心是为不仅全能而且无所不知的公正无私之上帝的恩惠所赐。这种对自我中心的大规模宣扬是一种罪恶,它源自于这样的信仰:存在着一种“选民”,我和我的同胞就是选民。这种罪恶不能通过要求选民履行所赋有的崇高质朴的使命——如同先知们曾经做的那样——来消除。他们可能会接受严苛的教义,对他们的要求并不是享受惟一的权利、财富和光荣,而是为了实现上帝的目的承担独一无二的重负,忍受绝无仅有的苦难。在犹太人五千多年的历史中,犹太教通过信奉独一无二的上帝,获取了前后一致和普遍适用的行为规范,从而使上帝成为人类惟一最高的伦理意志。犹太教的全部道德教诲,以在人类关系中奉行公义和怜悯为基础,由所有犹太人对上帝负责,既要努力尊奉诫命以提高现世生活的道德水准,又要尽其所能按照宗教理想去改善人类社会。因此,有人宣称,整个犹太教实际是个道德体系。也正是由于上帝统一信仰的力量,使所有的犹太人都成为一个整体。上帝把他们从奴役中解放出来,赐予他们一整套律法《托拉》,并命令他们按他所昭示的道德法则生活。依照这些道德标准和律法(包括一系列饮食规则),犹太人在与上帝的契约中找到了完善自己的源泉。因此,对于犹太人来说,律法并不是一个负担,而是上帝赐予的恩典。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017