注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雄飞

著名出版人,《把吃出来的病吃回去》的图书策划人

 
 
 

日志

 
 

信仰战胜苦难  

2006-11-28 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信仰战胜苦难

 

上帝的存在是一个不言自明的真理,无须提供任何的证据。

——《大众塔木德》

某一个早晨,犹太大诗人里尔克遇到一位女士,彼此交谈起来,里尔克讲了一则有关《上帝的手》的故事:

嗯,您知道,只要上帝在创造万物,他就不必俯视地球。地球发生不了什么事。实际上风已经吹过山顶,而山很像风早已熟悉的云,但风仍然以一种不信任的样子躲开树梢。上帝这样做是十分正确的。他可以说是在睡眠中创造万物;只有当他创造动物时,工作才开始使他感到乐趣;他专心工作,很少扬起粗眉毛瞟地球一眼。当他开始创造人时,他就完全忘记了地球。当他身边有翅膀振动的声音时,我不知道他已经创造好了人类身体一个复杂的部位。一位天使匆忙飞过去,一面唱着:“你看见一切……”

仁慈的上帝吃了一惊。他已经使得两个天使犯了罪,因为天使刚刚所唱的那一句是谎言。上帝很快向下看。真的,一件几乎无法挽救的事情已经发生了。一只小鸟正在地球上方飞来飞去,好像受伤的样子;上帝无法帮助他回家,因为他没有看到这只可怜的小鸟是来自哪一片森林。上帝显得很焦急,他说:“鸟儿要停在我安置它们的地方。”但是,他又记起自己答应天使的要求赐给它们翅膀,所以,在地球上也会有像天使一样的东西,而这种情况甚至使他更加烦恼。在这种心情下,工作是最有益的选择。于是,上帝忙于创造人,很快又快乐起来。把他天使的眼睛作为镜子,在其中衡量自己的五官,并且在自己膝盖上的一只球上缓慢而谨慎地塑造出第一个脸孔。他成功地塑造出前额。对他而言比较困难的工作是塑造两个对称的鼻孔。他工作时,身体变得越来越低,一直到有一阵风吹过;他抬起头来。还是那位天使正在他四周盘旋;这次听不到赞美歌,由于这个小天使上次说谎,他的声音消失了,但上帝可以从他的嘴形看出他仍然在唱着:“你看见一切……”可惜的是,由于人特别着急,上帝的两只手又不听话,结果造出来的人很不完美。上帝一生气,第七天开始休息了。当上帝两手摊开,再看地球时,一个人已经变成了100万人,并且,他们全部穿着衣服。衣服的式样当时很丑,甚至拙劣地扭曲了人们的脸孔。所以上帝从一开始对人类的印象就很糟糕。

里尔克讲的另一则《上帝与穷人》的故事也很有趣,并且颇耐人寻味:

有一次,慈爱的上帝正在俯视一个大城市。当他的眼睛对于一切的迷乱(电线网路造成不少的迷乱)感到疲倦时,他决定把眼光收敛一会儿,只看一座高大的公寓房子,因为这样比较省力气。同时,他记起自己多年的愿望,想看到一个活生生的人,于是他的眼光投进每一层的窗子,从最下面一层开始。第一层的人,一个富有的商人的家庭,几乎只是衣服。不仅他们身体的各部分都遮盖着贵重的衣物,而且这种衣物的轮廓在很大部分也使人看上去好像衣服下面不再可能有一个身体。在第二层,情况也好不了多少。住在第三层的人显得穿的衣服较少,但他们却很脏,所以慈爱的上帝只看到灰色的污垢,而由于上帝善良的本性,他已经准备下令让灰色的污垢都变成肥沃。最后,在屋顶下面的一个倾斜小房间里,上帝发现一个人,穿着一件肮脏的上衣,正忙着玩弄泥土。“哦,你从哪里拿到泥土的?”他叫着。这个人甚至没有从嘴中取下烟斗,只是气愤地说:“鬼知道。我倒希望自己是一个皮鞋匠。坐在这儿担心着……”无论上帝怎样问,这个人都是很生气,并且不再回答——直到有一天他收到这个城市的市长一封很长的信。然后,他主动告诉上帝一切:他已经很久没有工作。现在,他忽然想为公园造一座雕像,并将命名为:真理。于是这位艺术家不分昼夜地在一间僻远的工作室中工作;当慈爱的上帝看到这种情况时,脑海中出现了各种旧时的记忆。要不是上帝还在为他的双手生气,他一定也会再开始制造些什么了。但是,在那座名为真理的雕像要被送到花园——上帝可能也能在花园看到雕像的完美——的那一天,却引起了很大的骚乱,因为由城市元老、教师及其他有影响力人物组成的一个委员会,要求先为雕像的局部穿上衣服,然后才让大众参观。慈爱的上帝不知道是什么原因,艺术家也大声地咒骂。城市元老、教师以及其他的人给他罪受,而慈爱的上帝一定会——唉,你咳得真厉害。并非所有的犹太人都相信上帝,但是大多数犹太人都认为上帝相信他们。上帝对于他们的历史如此重要,以致如果说上帝从不存在,那首先将使他们对自己存在的目的产生疑问。从某种意义上来说,犹太人是“选择了上帝的民族”,而不一定是“被上帝选中的民族”。

但是,如果一个民族的苦难延续了5000多年,不仅没有被历史的风暴吹垮,而且越来越强大,这就不得不让人们相信,他们确实是“上帝的选民”。而这一切,完全可以用一句话来概括,那就是——

信仰战胜苦难。

这或许是 “犹太人为什么聪明”的惟一答案。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017